Клерк.Ру

Федеральная налоговая служба: Письмо № СД-4-3/950@ от 23.01.2017

Вопрос: Об НДС при приобретении у иностранного лица прав на использование баз данных через сеть Интернет по договору, не являющемуся лицензионным.

Ответ: Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение ПАО (далее - налогоплательщик) по вопросу применения налога на добавленную стоимость (далее - НДС) при приобретении у иностранного лица прав на использование баз данных через сеть Интернет, в том числе путем предоставления удаленного доступа, на основании договора, не являющегося лицензионным, и сообщает следующее.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен статьей 148 Кодекса.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 148 Кодекса (в редакции Федерального закона от 03.07.2016 N 244-ФЗ, вступившего в силу с 01.01.2017), если покупатель осуществляет деятельность на территории Российской Федерации и приобретает услуги, указанные в пункте 1 статьи 174.2 Кодекса, местом реализации таких услуг является территория Российской Федерации.

На основании пункта 1 статьи 174.2 Кодекса к оказанию услуг в электронной форме относятся, в частности, услуги по предоставлению баз данных через сеть Интернет, в том числе путем предоставления удаленного доступа к ним.

В силу подпункта 26 пункта 2 статьи 149 Кодекса передача прав на использование базы данных на основании лицензионного договора не подлежит налогообложению НДС.

Таким образом, если налогоплательщик заключает договоры на предоставление прав на использование баз данных через сеть Интернет, в том числе путем предоставления удаленного доступа к ним, которые не являются лицензионными договорами, то вышеуказанное освобождение от налогообложения таких операций не применяется, в связи с чем данные услуги подлежат налогообложению НДС в Российской Федерации.

При этом следует учитывать, что согласно пункту 9 статьи 174.2 Кодекса при оказании иностранными организациями услуг в электронной форме, указанных в пункте 1 данной статьи, местом реализации которых признается территория Российской Федерации (за исключением оказания услуг через обособленное подразделение иностранной организации, расположенное на территории Российской Федерации), в том числе на основании договоров поручения, комиссии, агентских или иных аналогичных договоров, организациям и индивидуальным предпринимателям, состоящим на учете в налоговых органах (за исключением иностранных организаций, состоящих на учете в соответствии с пунктом 4.6 статьи 83 Кодекса), исчисление и уплата налога производятся указанными организациями и индивидуальными предпринимателями в качестве налоговых агентов в порядке, предусмотренном пунктами 1 и 2 статьи 161 Кодекса, если иное не предусмотрено пунктом 10 данной статьи.

На основании положений пунктов 1 и 2 статьи 161 Кодекса при реализации иностранным лицом, не состоящим на учете в налоговом органе, товаров (работ, услуг), местом реализации которых признается территория Российской Федерации, налоговая база определяется как сумма дохода от реализации этих товаров (работ, услуг) с учетом НДС, который исчисляется и уплачивается в бюджет налоговым агентом, приобретающим данные товары (работы, услуги) у иностранного лица.

Учитывая изложенное, при приобретении налогоплательщиком у иностранного лица услуг в электронной форме, указанных в пункте 1 статьи 174.2 Кодекса, сумма НДС исчисляется и уплачивается в бюджет налоговым агентом. В этом случае следует учитывать, что при исчислении налога налоговый агент обязан составить счет-фактуру в порядке, предусмотренном абзацем вторым пункта 3 статьи 168 Кодекса.

Согласно абзацу второму пункта 4 статьи 174 Кодекса в случаях реализации работ (услуг), местом реализации которых является территория Российской Федерации, налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, уплата налога производится налоговыми агентами одновременно с выплатой (перечислением) денежных средств таким налогоплательщикам.

При этом пунктом 3 статьи 153 Кодекса предусмотрено, что при определении налоговой базы выручка (расходы) налогоплательщика в иностранной валюте пересчитывается в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации соответственно на дату, соответствующую моменту определения налоговой базы при реализации (передаче) товаров (работ, услуг), имущественных прав, установленному статьей 167 Кодекса, или на дату фактического осуществления расходов.

Следовательно, при перечислении иностранному лицу денежных средств в иностранной валюте исчисление и уплата НДС производятся в рублях по курсу Банка России на дату выплаты средств иностранному лицу.

Сумма налога, уплаченная в бюджет налоговым агентом, отражается в разделе 2 налоговой декларации по НДС, утвержденной приказом ФНС России от 29.10.2014 N ММВ-7-3/558@ (в редакции приказа ФНС России от 20.12.2016 N ММВ-7-3/696@, вступающего в силу по истечении двух месяцев со дня его официального опубликования).

Приказ ФНС России от 20.12.2016 N ММВ-7-3/696@ зарегистрирован в Минюсте России 11.01.2017, регистрационный номер 45170, и опубликован на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru 12.01.2017.

 

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

3 класса

Д.С.САТИН

23.01.2017


Читайте подробнее: При приобретение у иностранного лица электронных услуг следует уплатить агентский НДС