Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-05/6025 от 06.02.2017

Вопрос: О применении инвестиционного вычета по НДФЛ при реализации (погашении) ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте.

Ответ: Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу получения инвестиционного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 1 пункта 1 статьи 219.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), при совершении операций с ценными бумагами, номинированными в иностранной валюте, и сообщает, что согласно пункту 11.4 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 05.06.2012 N 82н, в Минфине России не рассматриваются по существу обращения заявителей по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем в соответствии со статьей 34.2 Кодекса разъясняем следующее.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 219.1 Кодекса при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 и со статьей 214.1 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение инвестиционного налогового вычета в размере положительного финансового результата, полученного налогоплательщиком в налоговом периоде от реализации (погашения) ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 3 статьи 214.1 Кодекса и находившихся в собственности налогоплательщика более трех лет.

📌 Реклама

Пунктом 5 статьи 210 Кодекса предусмотрено, что доходы (расходы, принимаемые к вычету) налогоплательщика, выраженные (номинированные) в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному на дату фактического получения указанных доходов (дату фактического осуществления расходов).

Согласно пункту 7 статьи 214.1 Кодекса доходами по операциям с ценными бумагами признаются доходы от реализации (погашения) ценных бумаг, полученные в налоговом периоде. Расходами по операциям с ценными бумагами в соответствии с подпунктом 1 пункта 10 указанной статьи признаются суммы, уплачиваемые эмитенту ценных бумаг (управляющей компании паевого инвестиционного фонда) в оплату размещаемых (выдаваемых) ценных бумаг, а также суммы, уплачиваемые в соответствии с договором купли-продажи ценных бумаг, в том числе суммы купона.

📌 Реклама

Таким образом, при определении финансового результата по операциям с ценными бумагами, номинированными в иностранной валюте, в целях получения инвестиционного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 1 пункта 1 статьи 219.1 Кодекса, доходы и расходы в иностранной валюте пересчитываются в рубли по курсу Банка России, действующему соответственно на дату фактического получения дохода и дату фактического осуществления расходов.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

📌 Реклама

 

Заместитель директора Департамента

Р.А.СААКЯН

06.02.2017


Читайте подробнее: Минфин разъяснил порядок применения инвестиционного вычета по НДФЛ по валютным ценным бумагам