Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-07/5401 от 02.02.2017

Вопрос: Об НДФЛ при продаже (погашении) векселей, полученных при выходе из ООО в 2013 г., в счет оплаты действительной стоимости доли в уставном капитале.

Ответ: Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения доходов физических лиц при продаже имущества, полученного при выходе из общества с ограниченной ответственностью, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из письма следует, что в 2013 году при выходе из общества с ограниченной ответственностью (далее - общество) налогоплательщиком в счет оплаты действительной стоимости доли в уставном капитале общества было получено имущество в натуре, включая векселя третьих лиц, которое в том же налоговом периоде было продано, а часть векселей предъявлена к оплате (погашена).

Согласно пункту 6.1 статьи 23 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" в случае выхода участника общества из общества в соответствии со статьей 26 указанного Федерального закона его доля переходит к обществу. Общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости.

При выходе участника из общества полученная им в натуре действительная стоимость доли подлежит обложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях с полной суммы дохода.

При последующей продаже имущества, полученного при выходе налогоплательщика из общества, налогоплательщик в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 и подпунктом 1 пункта 2 статьи 220 Кодекса (в редакции, действовавшей до 01.01.2014) вправе получить имущественный налоговый вычет в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 1 000 000 рублей, а также в размере доходов, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества (за исключением ценных бумаг), находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 250 000 рублей.

Согласно абзацу второму подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса в указанной редакции вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного данным подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, за исключением реализации налогоплательщиком принадлежащих ему ценных бумаг.

При этом в качестве таких расходов не может рассматриваться действительная стоимость доли в уставном капитале общества, полученная им в натуре (включая получение ценных бумаг) при выходе из общества.

В случае продажи (предъявления к оплате) векселей, полученных при выходе из общества в счет оплаты действительной стоимости доли в уставном капитале общества, налоговая база определяется в общем порядке в соответствии со статьей 214.1 Кодекса (в указанной редакции).

Согласно пункту 12 статьи 214.1 Кодекса в целях указанной статьи финансовый результат по операциям с ценными бумагами и по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок определяется как доходы от операций за вычетом соответствующих расходов, указанных в пункте 10 данной статьи.

В соответствии с пунктом 7 статьи 214.1 Кодекса доходами по операциям с ценными бумагами признаются доходы от реализации (погашения) ценных бумаг, полученные в налоговом периоде.

Пунктом 10 статьи 214.1 Кодекса установлено, что расходами по операциям с ценными бумагами признаются документально подтвержденные и фактически осуществленные налогоплательщиком расходы, связанные с приобретением, реализацией, хранением и погашением ценных бумаг.

При этом абзацем восьмым пункта 13 статьи 214.1 Кодекса предусмотрено, что, если налогоплательщиком были приобретены в собственность (в том числе получены на безвозмездной основе или с частичной оплатой, а также в порядке дарения или наследования) ценные бумаги, при налогообложении доходов по операциям реализации (погашения) ценных бумаг в качестве документально подтвержденных расходов на приобретение (получение) этих ценных бумаг учитываются суммы, с которых был исчислен и уплачен налог при приобретении (получении) данных ценных бумаг, и сумма налога, уплаченного налогоплательщиком.

Таким образом, при продаже (погашении) векселей, полученных в счет оплаты действительной стоимости доли в уставном капитале общества при выходе из общества, доходы от продажи (погашения) указанных векселей могут быть уменьшены на сумму действительной стоимости (ее части) доли в уставном капитале, оплаченную векселями, с которой был исчислен и уплачен налог на доходы физических лиц, а также на сумму уплаченного налога.

 

Директор Департамента

А.В.САЗАНОВ

02.02.2017


Читайте подробнее: Минфин пояснил, как считать НДФЛ при продаже векселей, полученных при выходе из ООО