Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-07-08/10198 от 22.02.2017

Вопрос: Российская организация ввозит товары на территорию РФ. Она проходит процедуру таможенного оформления данных товаров и подает таможенную декларацию в электронной форме в соответствии с порядком, предусмотренным ч. 1 ст. 204 Федерального закона от 27.11.2010 N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации".

В соответствии с Порядком использования ЕАИС при таможенном декларировании, утвержденным  Приказом ФТС России от 17.09.2013 N 1761, взаимодействие декларантов с таможенными органами осуществляется посредством электронного способа обмена информацией. Пункт 39 Порядка допускает возможность изготовления бумажных копий, оформленных сотрудниками таможенных органов, по запросу налогоплательщика.

В Письмах Минфина России от 2 марта 2015 г. N 03-07-08/10484, от 2 марта 2015 г. N 03-07-08/10606, от 2 марта 2015 г. N 03-07-08/10586, от 2 марта 2015 г. N 03-07-08/10578, а также в письме от 29 мая 2015 г. N 03-07-15/31200 (доведено до сведения нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков Письмом ФНС России от 26.06.2015 N ГД-4-3/11190@) разъясняется, что наличие у налогоплательщика полученной от таможенных органов бумажной копии таможенной декларации не препятствует реализации его права на вычет НДС, уплаченного таможенным органам по ввезенным товарам.

📌 Реклама
Отключить

Указанные письма не содержат разъяснений относительно возможности подтверждения права на вычет по НДС по импортируемым товарам не только в бумажной, но и в электронной форме.

Статья 171 НК РФ не запрещает предоставлять таможенные декларации с использованием усиленных квалифицированных электронных подписей в электронном виде, не запрашивая бумажные копии у таможенных органов, и не запрещает предоставлять в налоговые органы бумажные копии указанных документов, распечатанные и заверенные налогоплательщиком.

Можно ли в целях подтверждения права на вычет НДС по ввезенным в РФ товарам предоставлять в налоговый орган электронные документы либо их распечатанные и заверенные налогоплательщиком бумажные копии?

Ответ: В связи с письмом по вопросу принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.

📌 Реклама
Отключить

Согласно положениям пункта 2 статьи 171 и пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, переработки для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории подлежат вычетам в случае использования этих товаров для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость, после принятия их на учет и при наличии документов, подтверждающих фактическую уплату налога при ввозе товаров.

Таким образом, налог на добавленную стоимость, уплаченный таможенным органам при ввозе товаров в Российскую Федерацию, принимается к вычету в порядке и на условиях, установленных статьями 171 и 172 Кодекса. При этом представление в налоговый орган одновременно с налоговой декларацией по налогу на добавленную стоимость таможенных деклараций (их копий) с отметками российских таможенных органов в целях принятия к вычету налога на добавленную стоимость Кодексом не предусмотрено.

📌 Реклама
Отключить

Вместе с тем в соответствии с пунктом 8 статьи 88 Кодекса при подаче налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, в которой заявлено право на возмещение налога, налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика документы, подтверждающие в соответствии со статьей 172 Кодекса правомерность применения налоговых вычетов.

С учетом вышеизложенного такими документами могут являться таможенные декларации (их копии) на бумажном носителе и документы (их копии), подтверждающие уплату налога на добавленную стоимость таможенному органу.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

📌 Реклама
Отключить

 

Заместитель директора Департамента

О.Ф.ЦИБИЗОВА

22.02.2017


Читайте подробнее: Минфин пояснил, как подтвердить вычет по НДС по ввезенным товарам
📌 Реклама
Отключить