Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-11-12/73621 от 16.12.2015

Вопрос: О сроке действия патента для целей ПСН.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики, рассмотрев обращение по вопросу применения патентной системы налогообложения, сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) документом, удостоверяющим право индивидуального предпринимателя на применение патентной системы налогообложения, является патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности, в отношении которого законом субъекта Российской Федерации введена патентная система налогообложения.

Пунктом 5 статьи 346.45 Кодекса установлено, что патент выдается по выбору индивидуального предпринимателя на период от одного до двенадцати месяцев включительно в пределах календарного года.

Согласно статье 6.1 Кодекса срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующие месяц и число последнего месяца срока.

Пунктом 2 статьи 346.49 Кодекса предусмотрено, что при выдаче патента на срок менее календарного года налоговым периодом признается срок, на который выдан патент.

Налог, уплачиваемый в связи с применением патентной системы налогообложения, при выдаче патента на срок менее двенадцати месяцев рассчитывается путем деления размера потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода на двенадцать месяцев и умножения полученного результата на количество месяцев срока, на который выдан патент (пункт 1 статьи 346.51 Кодекса).

Таким образом, сроком действия патента является период в пределах одного календарного года (с 1 января по 31 декабря), начинающийся с любого числа месяца, указанного индивидуальным предпринимателем в заявлении на получение патента, и истекающий в соответствующее число последнего месяца срока.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.С.КИЗИМОВ

16.12.2015