Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-05/37018 от 14.06.2017

Министерство финансов Российской Федерации

П и с ь м о

14.06.2017
№ 03-04-05/37018

Вопрос: Об НДФЛ при продаже нежилого помещения, которое использовалось в предпринимательской деятельности.

Ответ: Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов от продажи нежилого помещения, которое использовалось в предпринимательской деятельности, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Как следует из представленных материалов, в 2011 году заявителем приобретено недвижимое имущество (нежилое помещение). Указанное помещение использовалось в предпринимательской деятельности по объекту налогообложения единого налога на вмененный доход налогоплательщика, впоследствии по упрощенной системе налогообложения. В августе 2013 года деятельность физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в установленном порядке была прекращена, а в ноябре этого же года нежилое помещение было продано.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц в соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета при продаже имущества.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 220 Кодекса, устанавливающим особенности применения имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса, вместо получения имущественного налогового вычета в соответствии с подпунктом 1 указанного пункта налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом на доходы физических лиц доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.

Подпунктом 4 пункта 2 статьи 220 Кодекса установлено, что, если иное не предусмотрено подпунктом 2.1 или 2.2 указанного пункта, положения подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса не применяются в отношении доходов, полученных от продажи недвижимого имущества и (или) транспортных средств, которые использовались в предпринимательской деятельности.

Исходя из изложенного налогоплательщик не вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом на доходы физических лиц доходов, полученных от продажи, в частности, недвижимого имущества, которое использовалось в предпринимательской деятельности, на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества, учитывая, что указанный налогоплательщик не имеет права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в определении Конституционного Суда Российской Федерации от 29.03.2016 N 487-О по жалобе, возможность применения имущественного налогового вычета при продаже имущества для целей исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц не распространяется на индивидуальных предпринимателей, использующих имущество в предпринимательской деятельности. В свою очередь, для индивидуальных предпринимателей предусмотрен особый порядок учета расходов как при уплате налога на доходы физических лиц (статья 221 "Профессиональные налоговые вычеты"), так и при переходе на упрощенную систему налогообложения (глава 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Кодекса). Следовательно, решение о правомерности применения имущественного налогового вычета, предусмотренного пунктом 1 статьи 220 Кодекса, принимается правоприменительными органами с учетом наличия или отсутствия обстоятельств, свидетельствующих об использовании имущества в предпринимательской деятельности.

Таким образом, неприменение имущественного налогового вычета, установленного подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса, в отношении доходов, полученных от продажи недвижимого имущества, которое использовалось в предпринимательской деятельности, определен случай, когда налоговая база по налогу на доходы физических лиц не может быть уменьшена по общим правилам, что связано с особенностями налогообложения доходов, полученных от продажи имущества, которое использовалось в предпринимательской деятельности. Равным образом в этом случае у налогоплательщика, прекратившего деятельность в качестве предпринимателя, отсутствует возможность воспользоваться правом на уменьшение суммы облагаемых налогом на доходы физических лиц доходов на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением таких доходов в порядке, предусмотренном подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса. Следовательно, определяющее значение в указанных случаях имеет характер использования имущества.

Вместе с тем в соответствии с пунктом 1 статьи 221 Кодекса при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц право на получение профессиональных налоговых вычетов имеют физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

Одновременно сообщаем, что правомерность отнесения суммы фактически произведенных и документально подтвержденных расходов на уменьшение налоговой базы по налогу на доходы физических лиц, в том числе после прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, связана с оценкой конкретной хозяйственной ситуации.

В то же время согласно Регламенту Министерства финансов Российской Федерации, утвержденному приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 N 82н, в Министерстве не рассматриваются обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А.СААКЯН

14.06.2017


Читайте подробнее: Бывший ИП при продаже помещения не может применить имущественный вычет по НДФЛ
Мнения
Люди которым это нравится