Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-05/42040 от 04.07.2017

Министерство финансов Российской Федерации

П и с ь м о

04.07.2017
№ 03-04-05/42040

Вопрос: Об НДФЛ с доходов в виде материальной выгоды от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами.

Ответ: Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц дохода в виде материальной выгоды от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами и сообщает, что в соответствии с регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 N 82н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, по практике применения нормативных правовых актов Министерства, по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняем следующее.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 212 Кодекса доходом налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды, признается, в частности, материальная выгода от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций.

Подпунктом 1 пункта 2 статьи 212 Кодекса определено, что при получении дохода в виде материальной выгоды от экономии на процентах заемными (кредитными) средствами налоговая база определяется как превышение суммы процентов за пользование заемными (кредитными) средствами, выраженными в рублях, исчисленной исходя из двух третьих действующей ставки рефинансирования, установленной Банком России на дату фактического получения налогоплательщиком дохода, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора.

В соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 223 Кодекса дата фактического получения доходов при получении доходов в виде материальной выгоды от экономии на процентах при получении заемных (кредитных) средств определяется как последний день каждого месяца в течение срока, на который были предоставлены заемные (кредитные) средства.

Таким образом, при расчете налоговой базы в отношении доходов физических лиц в виде материальной выгоды от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами необходимо принимать во внимание две суммы - сумму процентов, исчисленную исходя из двух третьих действующей на дату получения дохода ставки рефинансирования Банка России, и сумму процентов, исчисленную исходя из условий договора.

Принимая во внимание увеличение размера ставки рефинансирования Банка России с 1 января 2016 года доход в виде материальной выгоды от экономии на процентах за пользование указанным займом возникает в данном случае с 1 января 2016 года.

Положения статьи 214.2 Кодекса, устанавливающей особенности определения налоговой базы при получении доходов в виде процентов по вкладам в банках, при определении налоговой базы по доходам в виде материальной выгоды не применяются.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

В.А.ПРОКАЕВ

04.07.2017


Читайте подробнее: Как посчитать НДФЛ с матвыгоды от экономии на процентах
Мнения
Люди которым это нравится