Клерк.Ру

Федеральная налоговая служба: Письмо № БС-4-11/14422 от 24.07.2017

Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе письмо Министерства финансов Российской Федерации от 17.07.2017 N 03-04-07/45519 по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов, полученных по облигациям, не обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, и паевым инвестиционным фондам облигаций.

Доведите указанное письмо до нижестоящих налоговых органов.

 

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

С.Л.БОНДАРЧУК

Приложение

 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 17 июля 2017 г. N 03-04-07/45519

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо о порядке обложения налогом на доходы физических лиц доходов, полученных по облигациям, не обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, и паевым инвестиционным фондам облигаций, в связи с принятием Федерального закона от 03.04.2017 N 58-ФЗ "О внесении изменений в главу 23 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Федеральным законом от 03.04.2017 N 58-ФЗ "О внесении изменений в главу 23 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) внесены изменения в порядок обложения налогом на доходы физических лиц доходов в виде процентов по обращающимся облигациям российских организаций.

В частности, Федеральным законом внесены изменения в статью 214.2 Кодекса, в соответствии с которыми в отношении доходов в виде процента (купона), получаемого налогоплательщиком по обращающимся облигациям российских организаций, номинированным в рублях и эмитированным в период с 1 января 2017 г. по 31 декабря 2020 г. включительно, налоговая база определяется как превышение суммы выплаты процентов (купона) над суммой процентов, рассчитанной исходя из номинальной стоимости облигаций и ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной на пять процентных пунктов, действующей в течение периода, за который был выплачен купонный доход.

На основании пункта 2 статьи 2 Федерального закона новый порядок определения налоговой базы в отношении указанных доходов вступает в силу с 1 января 2018 года.

Аналогичных изменений в порядок налогообложения доходов по облигациям, не обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, а также по доходам, полученным налогоплательщиками от паевых инвестиционных фондов, Федеральным законом не предусмотрено.

Таким образом, при определении налоговой базы в отношении доходов по облигациям, не обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, а также по доходам от любых паевых инвестиционных фондов в 2018 году будет продолжать применяться действующий порядок налогообложения, установленный в статье 214.1 Кодекса.

 

Директор Департамента

А.В.САЗАНОВ

 


Читайте подробнее: Поменялся порядок обложения НДФЛ доходов от процентов по облигациям