Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-05-04-02/51644 от 11.08.2017

Вопрос: О ставке земельного налога в отношении земельных участков гаражно-строительных кооперативов.

Ответ: Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 394 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) налоговые ставки для исчисления земельного налога устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) и не могут превышать размеров, установленных в указанном пункте статьи 394 Кодекса.

Подпунктом 1 пункта 1 статьи 394 Налогового кодекса определены земельные участки, для которых налоговая ставка по земельному налогу не может превышать 0,3 процента кадастровой стоимости земельного участка.

К таким земельным участкам, в частности, отнесены земельные участки, занятые жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящейся на объект, не относящийся к жилищному фонду и к объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса) или приобретенные (предоставленные) для жилищного строительства.

В этой связи отмечаем, что законодательство о налогах и сборах не содержит понятия жилищного фонда и объектов инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса. При этом в силу положения пункта 1 статьи 11 Налогового кодекса институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Налоговом кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Налоговым кодексом.

Так, в соответствии с пунктом 1 статьи 19 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - Жилищный кодекс) жилищный фонд - это совокупность всех жилых помещений, находящихся на территории Российской Федерации.

Согласно пункту 1 статьи 16 Жилищного кодекса к жилым помещениям относятся: жилой дом, часть жилого дома; квартира, часть квартиры; комната.

На основании пункта 24 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации система коммунальной инфраструктуры - комплекс технологически связанных между собой объектов и инженерных сооружений, предназначенных для осуществления поставок товаров и оказания услуг в сферах электро-, газо-, тепло-, водоснабжения и водоотведения до точек подключения (технологического присоединения) к инженерным системам электро-, газо-, тепло-, водоснабжения и водоотведения объектов капитального строительства, а также объекты, используемые для обработки, утилизации, обезвреживания, захоронения твердых коммунальных отходов.

Учитывая изложенное, полагаем, что земельные участки гаражно-строительных кооперативов не относятся к земельным участкам, занятым жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса, и, следовательно, к этим земельным участкам не может применяться налоговая ставка в размере, не превышающем 0,3 процента кадастровой стоимости земельного участка.

В отношении земельных участков, не указанных в подпункте 1 пункта 1 статьи 394 Налогового кодекса, налоговая ставка устанавливается в размере, не превышающем 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка (подпункт 2 пункта 1 статьи 394 Налогового кодекса).

Одновременно отмечаем, что вопросы, связанные с применением положений Классификатора видов разрешенного использования земельных участков, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 01.09.2014 N 540, относятся к компетенции Минэкономразвития России.

 

Заместитель директора Департамента

В.В.САШИЧЕВ

11.08.2017

 


Читайте подробнее: Гаражные кооперативы не могут платить земельный налог по минимальной ставке