Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-06/1/54596 от 25.08.2017

Вопрос: В апреле 2017 г. ООО объявило дивиденды за 2016 г. По соглашению с участником (доля в уставном капитале менее 25%) дивиденды выплачиваются собственной продукцией ООО. Признается ли передача продукции в счет оплаты дивидендов выручкой в целях НДС и налога на прибыль? Если да, то в какой момент - на дату объявления дивидендов или фактической передачи продукции?

Ответ: Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу применения положений глав 21 и 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) при выплате дивидендов собственной продукцией организации и сообщает следующее.

На основании пункта 1 статьи 43 НК РФ дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.

При этом в случае выплаты организацией-налогоплательщиком дивидендов собственной продукцией организации следует учитывать следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 39 НК РФ реализацией товаров организацией или индивидуальным предпринимателем признается передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами) права собственности на товары, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары на безвозмездной основе.

Пунктом 1 статьи 146 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ установлено, что объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются в том числе операции по реализации товаров на территории Российской Федерации. При этом в целях налога на добавленную стоимость передача права собственности на товары на безвозмездной основе признается реализацией товаров.

Учитывая изложенное и принимая во внимание, что при выплате дивидендов имуществом право собственности на него переходит к участнику общества, передача обществом имущества в счет выплаты учредителям дивидендов является объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Что касается момента определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость при передаче обществом имущества в счет выплаты учредителям дивидендов, то на основании пункта 1 статьи 167 НК РФ при указанной передаче имущества налоговая база определяется на день передачи имущества учредителям.

Что касается исчисления налога на прибыль организаций, то на основании статьи 249 главы 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.

Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

На основании вышеуказанного пункта 1 статьи 39 НК РФ передача права собственности на товары признается реализацией товаров. При этом согласно пункту 3 статьи 38 НК РФ товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.

Учитывая, что при выплате дивидендов имуществом право собственности на это имущество, ранее принадлежавшее организации, переходит к ее участникам, такая передача имущества признается реализацией, в том числе для целей исчисления налога на прибыль организаций.

Доходы от реализации данного имущества подлежат включению в состав доходов, учитываемых при определении налоговой базы по данному налогу.

 

Заместитель директора Департамента

О.Ф.ЦИБИЗОВА

25.08.2017


Читайте подробнее: Если дивиденды выплачены продукцией, надо начислить НДС и налог на прибыль
Мнения

Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует этот материал!

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .