Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-05/56002 от 31.08.2017

Министерство финансов Российской Федерации

П и с ь м о

31.08.2017
№ 03-04-05/56002

Вопрос: Об НДФЛ при продаже недвижимого имущества, находящегося в иностранном государстве.

Ответ: Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу уплаты налога с доходов, полученных от продажи недвижимого имущества, находящегося на территории Германии, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Для целей уплаты налога на доходы физических лиц в Российской Федерации значение имеет налоговый статус физического лица, то есть является ли физическое лицо налоговым резидентом Российской Федерации или нет.

Налоговыми резидентами Российской Федерации признаются физические лица, фактически находящиеся на территории Российской Федерации не менее 183 дней в году. При этом гражданство физического лица значения не имеет.

В соответствии со статьей 209 Кодекса объектом налогообложения физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, признается доход, полученный налогоплательщиками от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации, а для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, доход, полученный налогоплательщиками от источников в Российской Федерации.

Согласно подпункту 5 пункта 3 статьи 208 Кодекса доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося за пределами Российской Федерации, относятся к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации.

Из вышеизложенного следует, что, если физическое лицо не являлось налоговым резидентом Российской Федерации, то есть находилось на территории Российской Федерации менее 183 дней в календарном году, в котором было продано недвижимое имущество, обязанностей по уплате налога на доходы физических лиц в связи с продажей такого имущества, находящегося в иностранном государстве, у физического лица не возникает.

Какой-либо ответственности родственников физического лица, не уплатившего причитающиеся ему налоги в иностранном государстве, законодательством Российской Федерации не предусмотрено.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А.СААКЯН

31.08.2017


Мнения
Люди которым это нравится