Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-06/62127 от 26.09.2017

Вопрос: Гражданин РФ - работник принят на работу в организацию на территории РФ в октябре 2016 г. со статусом нерезидента РФ. По истечении срока, предусмотренного п. 2 ст. 207 НК РФ, работник фактически находился на территории РФ более 183 дней в течение следующих подряд 12 месяцев. Тем самым 15 июня 2017 г. работник приобрел статус резидента РФ, подтверждением чего является копия заграничного паспорта с отметками о пересечении границы РФ, его нахождение на территории РФ составило более 183 дней. Начиная с момента приема на работу организация, выступающая налоговым агентом, исчисляла и удерживала НДФЛ с доходов работника по ставке 30%. По получении статуса резидента работник обратился в организацию с заявлением о пересчете и возврате налога за 2017 г. по ставке 13%.

Должна ли организация применить ставку НДФЛ 13% по доходам, полученным начиная с 15.06.2017, если работник стал резидентом 15.06.2017?

Может ли организация применить положения ст. 231 НК РФ по отношению к суммам НДФЛ работника, удержанным из его доходов по повышенной ставке 30% в 2016 и 2017 гг., пересчитать их по ставке 13% и вернуть работнику излишне удержанный НДФЛ, если работник стал резидентом 15.06.2017?

Как должна организация вернуть излишне удержанный НДФЛ: общей суммой единовременно работнику по его представленному заявлению в соответствии со ст. 231 НК РФ в счет предстоящих платежей как по указанному работнику, так и по иным работникам, с доходов которых организация как налоговый агент производит удержание такого налога, либо организация должна излишне удержанный налог относить к зачету в счет уплаты НДФЛ в следующих месяцах текущего налогового периода, или возврат должен быть осуществлен иным способом?

Ответ: Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу возврата сумм налога на доходы физических лиц в связи с изменением налогового статуса сотрудника организации и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Пунктом 2 статьи 207 Кодекса установлено, что налоговыми резидентами Российской Федерации признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

В случае нахождения физического лица в Российской Федерации менее 183 дней в течение 12 месяцев, предшествующих дате получения дохода, такое лицо не признается налоговым резидентом Российской Федерации и его доходы от источников в Российской Федерации подлежат обложению с применением налоговой ставки 30 процентов.

Доходы от источников в Российской Федерации, получаемые физическими лицами, признаваемыми налоговыми резидентами Российской Федерации на дату выплаты дохода, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц по ставке в размере 13 процентов.

В соответствии с пунктом 1.1 статьи 231 Кодекса возврат суммы налога налогоплательщику в связи с перерасчетом по итогам налогового периода в соответствии с приобретенным им статусом налогового резидента Российской Федерации производится налоговым органом, в котором он был поставлен на учет по месту жительства (месту пребывания), при подаче налогоплательщиком налоговой декларации по окончании указанного налогового периода, а также документов, подтверждающих статус налогового резидента Российской Федерации в этом налоговом периоде, в порядке, установленном статьей 78 Кодекса.

Таким образом, в соответствии с пунктом 1.1 статьи 231 Кодекса в случае приобретения сотрудником организации статуса налогового резидента Российской Федерации возврат в связи с перерасчетом суммы налога производится по итогам налогового периода налоговым органом.

Вместе с тем, если в течение налогового периода работник приобрел статус налогового резидента и этот его статус больше не может измениться (то есть физическое лицо находится в Российской Федерации более 183 дней в текущем налоговом периоде), суммы вознаграждения, полученные работником от работодателя за выполнение трудовых обязанностей с начала налогового периода, подлежат налогообложению по ставке 13 процентов.

В таких случаях работодателям - налоговым агентам следует руководствоваться положениями пункта 3 статьи 226 Кодекса, согласно которым исчисление сумм налога производится налоговыми агентами на дату фактического получения дохода, определяемую в соответствии со статьей 223 Кодекса, нарастающим итогом с начала налогового периода применительно ко всем доходам (за исключением доходов от долевого участия в организации), в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.

Таким образом, начиная с месяца, в котором число дней пребывания работника в Российской Федерации в текущем налоговом периоде превысило 183 дня, суммы налога, удержанные налоговым агентом с его доходов до получения им статуса налогового резидента по ставке 30 процентов, подлежат зачету при определении налоговой базы нарастающим итогом по суммам доходов работника, включая доходы, с которых налог удерживался по ставке 30 процентов.

Если суммы налога на доходы физических лиц, удержанные с доходов сотрудника по ставке 30 процентов, по итогам налогового периода были зачтены не полностью и после проведения указанного зачета осталась сумма налога на доходы физических лиц, подлежащая возврату, возврат налогоплательщику указанной суммы осуществляется налоговым органом, в котором он был поставлен на учет по месту жительства (месту пребывания), в порядке, предусмотренном пунктом 1.1 статьи 231 Кодекса.

При этом следует учитывать, что указанный зачет (возврат) сумм налога производится только в том налоговом периоде, в котором произошло изменение налогового статуса налогоплательщика.

Таким образом, если по итогам налогового периода 2016 года сотрудник организации не приобрел статус налогового резидента (находился в Российской Федерации менее 183 дней), перерасчет сумм налога на доходы физических лиц, уплаченных в 2016 году по ставке 30 процентов, не производится.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А.СААКЯН

26.09.2017

 


Читайте подробнее: Как считать НДФЛ, если сотрудник стал налоговым резидентом в середине года