Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-02-08/64830 от 05.10.2017

Вопрос: Налоговые органы в рамках выездной налоговой проверки вправе проводить мероприятие налогового контроля, предусмотренное ст. 94 НК РФ, - выемку документов и предметов.

Согласно п. 2 ст. 94 НК РФ, а также Рекомендациям ФНС по проведению мероприятий налогового контроля, связанных с налоговыми проверками (Письмо от 17.07.2013 N АС-4-2/12837), не допускается производство выемки документов и предметов в ночное время. Ночным временем является промежуток времени с 22 до 6 часов по местному времени (ст. 5 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации).

При этом нормативные акты не раскрывают, что именно подразумевается под выемкой в п. 2 ст. 94 НК РФ.

Что именно подразумевается под выемкой предметов и документов в п. 2 ст. 94 НК РФ (не допускаемой в ночное время): только непосредственные действия по изъятию предметов и документов либо вся процедура мероприятия налогового контроля в целом, включая составление и подписание протокола выемки документов и предметов вместе с приложениями к протоколу: описями предметов и документов и возражений налогоплательщика к протоколу выемки предметов и документов, а также подписание протокола?

Если составление протокола выемки предметов и документов окончено в 23 ч 40 мин. по местному времени, при этом непосредственно действия по изъятию у налогоплательщика самих документов и предметов завершено до 22 ч 00 мин., считается ли выемка производимой в ночное время?

Ответ: Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращения и сообщает следующее.

Согласно пункту 2 статьи 94 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не допускается производство выемки документов и предметов в ночное время.

О производстве выемки, изъятия документов и предметов составляется протокол, в котором перечисляются и описываются изъятые документы и предметы.

Время начала и окончания производства выемки, изъятия документов и предметов фиксируется в протоколе, форма которого утверждена приказом ФНС России от 08.05.2015 N ММВ-7-2/189@ "Об утверждении форм документов, предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации и используемых налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, оснований и порядка продления срока проведения выездной налоговой проверки, порядка взаимодействия налоговых органов по выполнению поручений об истребовании документов, требований к составлению акта налоговой проверки, требований к составлению акта об обнаружении фактов, свидетельствующих о предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации налоговых правонарушениях (за исключением налоговых правонарушений, дела о выявлении которых рассматриваются в порядке, установленном статьей 101 Налогового кодекса Российской Федерации)" (зарегистрирован Минюстом России 28.05.2015, регистрационный номер 37445).

После составления протокола и до его подписания должностными лицами налогового органа в него вносятся замечания (при наличии) понятых, специалистов, представителей проверяемого налогоплательщика.

Время, которое необходимо для составления протокола выемки документов и предметов, внесения в него замечаний заинтересованных лиц и подписания этого протокола не входит во время производства выемки (изъятия) документов и предметов.

Учитывая изложенное, полагаем, что в случае, если выемка (изъятие) документов и предметов произведены до 22 часов по местному времени, окончание в 23 часа 40 минут составления и подписания протокола о производстве такой выемки (изъятия) документов и предметов не свидетельствует об окончании выемки в ночное время.

 

Заместитель директора Департамента

В.В.САШИЧЕВ

05.10.2017


Мнения
Аватар
Проведение выемки и составление протокола выемки не являются двумя самостоятельными процессуальными действиями. также, как, например, допрос свидетеля и составление протокола допроса свидетеля. 
Составление протокола выемки есть процессуальное оформление, формирование доказательства проведения процессуального действия. Общий запрет на проведение процессуальных действий в ночное время обусловлен соблюдением прав человека, так как проведение процессуального действия в ночное время при определенных обстоятельствах можно рассматривать, как разновидность пытки. Так,  в 1937 году одним из способов получения необходимых сведений при проведении в НКВД допросов было их проведение именно в ночное время.
Если встать на точку зрения автора письма, то следует допустить, что: а) проведение выемки и составление протокола выемки - это два самостоятельных процессуальных действия; б) оформление протокола выемки, если это мероприятие является самостоятельным действием, вообще может производиться не непосредственно при проведении выемки, а спустя некоторое время, например, на следующий день. Очевидно, что указанные утверждения являются ложными. 
Составление протокола выемки есть лишь составная часть, процессуальное оформление, документирование проведения такого процессуального действия, как выемка. Проведение выемки документов заканчивается подписанием лицами. участвующими в проведении выемки, протокола выемки. Следовательно, общий запрет на проведение процессуальных действий в ночное время распространяется, как на физическое осуществление выемки документов, так и на его процессуальное оформление, то есть на составление протокола выемки. 
Письмо Минфина РФ не является документом, ограничивающим общий конституционный запрет на совершение действий, которые можно было бы квалифицировать, как пытки. 
Достаточно странное письмо Минфина РФ с точки зрения попытки вывести новую трактовку такого процессуального действия, как выемка документов. А если протокол выемки закончить составлять часов так в 3 или 4 ночи - это тоже законно?

Аватар

Я так полагаю, что ограничение времени на составление протокола содержится в п. 6 все той же ст. 94 НК РФ:

6. О производстве выемки, изъятия документов и предметов составляется протокол  с соблюдением требований, предусмотренных статьей 99 настоящего Кодекса и настоящей статьей.

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .