Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-06/64726 от 04.10.2017

Министерство финансов Российской Федерации

П и с ь м о

04.10.2017
№ 03-04-06/64726

Вопрос: Об НДФЛ с доходов гражданина - резидента ФРГ от оказания профессиональных услуг российской организации.

Ответ: Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов иностранного гражданина и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Как указывается в рассматриваемом письме, гражданин Федеративной Республики Германия, не являющийся налоговым резидентом Российской Федерации, заключил гражданско-правовой договор на оказание услуг с российской организацией.

В соответствии с пунктом 2 статьи 209 Кодекса объектом налогообложения физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, признается доход, полученный налогоплательщиками от источников в Российской Федерации.

При этом согласно подпункту 6 пункта 1 статьи 208 Кодекса доходы в виде вознаграждения за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в Российской Федерации относятся к доходам от источников в Российской Федерации.

Суммы возмещения российской организацией расходов физического лица, возникающих при оказании организации услуг по гражданско-правовому договору, также относятся к доходам от источников в Российской Федерации.

Таким образом, вышеуказанные доходы от источников в Российской Федерации, полученные физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, подлежат налогообложению в Российской Федерации.

Вместе с тем пунктом 1 статьи 14 Соглашения между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 29.05.1996 (далее - Соглашение) предусмотрено, что доходы, получаемые резидентом одного Договаривающегося государства от оказания профессиональных услуг или от прочей деятельности независимого характера, могут облагаться налогом в другом Договаривающемся государстве только в случае, если это лицо располагает в нем для осуществления своей деятельности постоянной базой. При этом могут облагаться налогом только те доходы, которые могут быть отнесены к этой постоянной базе.

С учетом изложенного если налоговый резидент Федеративной Республики Германия оказывает по гражданско-правовому договору независимые профессиональные услуги российской организации и при этом не имеет в Российской Федерации постоянной базы для осуществления своей деятельности, то его доходы, полученные при оказании услуг по такому договору, на основании указанного положения Соглашения, не будут подлежать налогообложению в Российской Федерации при условии соблюдения процедур, предусмотренных статьей 232 Кодекса.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Директор Департамента

А.В.САЗАНОВ

04.10.2017


Читайте подробнее: Как облагаются доходы иностранного работника по договору ГПХ
Мнения
Люди которым это нравится