Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-12-11/1/67243 от 13.10.2017

Министерство финансов Российской Федерации

П и с ь м о

13.10.2017
№ 03-12-11/1/67243

Вопрос: На основании п. 3 ст. 105.14 Налогового кодекса РФ сделки, предусмотренные пп. 2, 4 - 8 п. 2 ст. 105.14, признаются контролируемыми, если сумма доходов по сделкам между указанными лицами за соответствующий календарный год превышает 60 млн руб.

Как с точки зрения п. 3 ст. 105.14 определить сумму дохода по агентскому договору? Это будет сумма самого договора в пользу третьего лица или суммой дохода будет только агентское вознаграждения агента?

Признается ли сделка контролируемой, если сумма агентского вознаграждения по агентскому договору между взаимозависимым агентом и принципалом не превышает 60 млн руб., при этом одна из сторон сделки освобождена от обязанностей плательщика налога на прибыль (применяет режим налогообложения УСН - "доходы")?

Ответ: Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение ООО по вопросу применения статьи 105.14 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает следующее.

Статьей 105.14 Кодекса предусмотрено, что в целях Кодекса контролируемыми сделками признаются сделки между взаимозависимыми лицами (с учетом особенностей, предусмотренных указанной статьей).

Так, сделки, предусмотренные подпунктами 2 и 3 пункта 1, пунктом 2 статьи 105.14 Кодекса, признаются контролируемыми в случае, если сумма доходов по таким сделкам в календарном году превышает значение соответствующего суммового критерия.

Согласно пункту 9 статьи 105.14 Кодекса для целей указанной статьи сумма доходов по сделкам за календарный год определяется путем сложения сумм полученных доходов по таким сделкам с одним лицом (взаимозависимыми лицами) (в том числе по агентским договорам) за календарный год с учетом порядка признания доходов, установленных главой 25 Кодекса.

В соответствии со статьей 248 Кодекса в составе доходов учитываются доходы от реализации и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьями 249 и 250 Кодекса.

При этом доходы, предусмотренные статьей 251 Кодекса, в составе доходов не учитываются. В частности, в соответствии с подпунктом 9 пункта 1 указанной статьи при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.

Таким образом, при определении суммового критерия для целей признания сделок контролируемыми необходимо руководствоваться совокупностью положений раздела V.1 и главы 25 Кодекса.

Настоящее письмо не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

А.А.СМИРНОВ

13.10.2017


Читайте подробнее: Как считать доход по контролируемой сделке при агентском договоре
Мнения
Люди которым это нравится