Клерк.Ру

Федеральная налоговая служба: Письмо № СД-4-3/22085@ от 31.10.2017

Вопрос: Должен ли правопреемник за последний налоговый период предшественников начислять авансовые платежи по налогу на прибыль? Должен ли правопреемник учитывать доходы предшественников от реализации за четыре предыдущих квартала при реорганизации в форме присоединения, чтобы определить, начислять ли ему авансовые платежи по налогу на прибыль?

Ответ: Федеральная налоговая служба, рассмотрев интернет-обращения по вопросу уплаты ежемесячных авансовых платежей налога на прибыль организаций при реорганизации юридического лица в форме присоединения, сообщает следующее.

Реорганизация юридического лица в форме присоединения считается завершенной с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) записи о прекращении деятельности последнего из присоединенных юридических лиц.

Статьей 50 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) определено, что обязанность по уплате налогов реорганизованного юридического лица исполняется его правопреемником. При присоединении одного юридического лица к другому юридическому лицу правопреемником присоединенного юридического лица в части исполнения обязанности по уплате налогов признается присоединившее его юридическое лицо.

Правопреемник реорганизованного юридического лица при исполнении возложенных на него обязанностей по уплате налогов пользуется всеми правами, исполняет все обязанности в порядке, предусмотренном Кодексом для налогоплательщиков (в том числе по представлению налоговых деклараций).

Обязательства присоединенной организации по налогу на прибыль организаций исчисляются в налоговой декларации за последний налоговый период. При прекращении организации путем реорганизации последним налоговым периодом для такой организации является период времени с 1 января календарного года, в котором прекращена организация, до дня государственной регистрации прекращения организации в результате реорганизации (пункт 3 статьи 55 Кодекса). Исчисление ежемесячных авансовых платежей налога на прибыль по такой организации на период после завершения реорганизации Кодексом не предусмотрено.

Если организацией до дня внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении ее деятельности не были представлены налоговые декларации за последний отчетный период, то обязанность по их представлению исполняется правопреемником. Например, если запись о реорганизации внесена в ЕГРЮЛ 5 июля, то по присоединенной организации составляются отдельные налоговые декларации за полугодие (с 1 января по 30 июня) и за последний налоговый период (с 1 января до 5 июля). Показатели деятельности присоединенной организации за отчетный период и за последний налоговый период не включаются в налоговые декларации правопреемника.

Условия, при соответствии которым организации не уплачивают в течение отчетных периодов ежемесячные авансовые платежи, определены пунктом 3 статьи 286 Кодекса. В частности, уплачивают только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода организации, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации не превышали в среднем 15 миллионов рублей за каждый квартал. Особенностей по применению данных положений организацией, осуществившей реорганизацию в форме присоединения к юридическому лицу другого юридического лица, Кодекс не предусматривает. Соответственно, организация-правопреемник обязана исчислить ежемесячные авансовые платежи, если ее доходы от реализации за четыре предыдущих квартала превышают в среднем 15 миллионов рублей за каждый квартал.

 

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

3 класса

Д.С.САТИН

31.10.2017


Читайте подробнее: Как начислять авансовые платежи по налогу на прибыль правопреемнику организации