Клерк.Ру

Федеральная налоговая служба: Письмо № СД-4-3/22085@ от 31.10.2017

Вопрос: Должен ли правопреемник за последний налоговый период предшественников начислять авансовые платежи по налогу на прибыль? Должен ли правопреемник учитывать доходы предшественников от реализации за четыре предыдущих квартала при реорганизации в форме присоединения, чтобы определить, начислять ли ему авансовые платежи по налогу на прибыль?

Ответ: Федеральная налоговая служба, рассмотрев интернет-обращения по вопросу уплаты ежемесячных авансовых платежей налога на прибыль организаций при реорганизации юридического лица в форме присоединения, сообщает следующее.

Реорганизация юридического лица в форме присоединения считается завершенной с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) записи о прекращении деятельности последнего из присоединенных юридических лиц.

Статьей 50 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) определено, что обязанность по уплате налогов реорганизованного юридического лица исполняется его правопреемником. При присоединении одного юридического лица к другому юридическому лицу правопреемником присоединенного юридического лица в части исполнения обязанности по уплате налогов признается присоединившее его юридическое лицо.

Правопреемник реорганизованного юридического лица при исполнении возложенных на него обязанностей по уплате налогов пользуется всеми правами, исполняет все обязанности в порядке, предусмотренном Кодексом для налогоплательщиков (в том числе по представлению налоговых деклараций).

Обязательства присоединенной организации по налогу на прибыль организаций исчисляются в налоговой декларации за последний налоговый период. При прекращении организации путем реорганизации последним налоговым периодом для такой организации является период времени с 1 января календарного года, в котором прекращена организация, до дня государственной регистрации прекращения организации в результате реорганизации (пункт 3 статьи 55 Кодекса). Исчисление ежемесячных авансовых платежей налога на прибыль по такой организации на период после завершения реорганизации Кодексом не предусмотрено.

Если организацией до дня внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении ее деятельности не были представлены налоговые декларации за последний отчетный период, то обязанность по их представлению исполняется правопреемником. Например, если запись о реорганизации внесена в ЕГРЮЛ 5 июля, то по присоединенной организации составляются отдельные налоговые декларации за полугодие (с 1 января по 30 июня) и за последний налоговый период (с 1 января до 5 июля). Показатели деятельности присоединенной организации за отчетный период и за последний налоговый период не включаются в налоговые декларации правопреемника.

Условия, при соответствии которым организации не уплачивают в течение отчетных периодов ежемесячные авансовые платежи, определены пунктом 3 статьи 286 Кодекса. В частности, уплачивают только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода организации, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации не превышали в среднем 15 миллионов рублей за каждый квартал. Особенностей по применению данных положений организацией, осуществившей реорганизацию в форме присоединения к юридическому лицу другого юридического лица, Кодекс не предусматривает. Соответственно, организация-правопреемник обязана исчислить ежемесячные авансовые платежи, если ее доходы от реализации за четыре предыдущих квартала превышают в среднем 15 миллионов рублей за каждый квартал.

 

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

3 класса

Д.С.САТИН

31.10.2017


Читайте подробнее: Как начислять авансовые платежи по налогу на прибыль правопреемнику организации
Мнения

Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует этот материал!

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .