Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-06/75067 от 14.11.2017

Вопрос: Об определении в целях НДФЛ даты открытия ИИС при прекращении договора на его ведение.

Ответ: Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу применения пункта 9.1 статьи 226.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и в соответствии со статьей 34.2 Кодекса разъясняет следующее.

Согласно пункту 9.1 статьи 226.1 Кодекса в случае прекращения договора на ведение индивидуального инвестиционного счета с переводом всех активов, учитываемых на индивидуальном инвестиционном счете, на другой индивидуальный инвестиционный счет, открытый тому же физическому лицу, для целей расчета налоговой базы датой открытия счета признается дата открытия указанным физическим лицом индивидуального инвестиционного счета, договор на ведение которого был прекращен в порядке, указанном в данном абзаце.

Вышеприведенная норма статьи 226.1 Кодекса не устанавливает порядок открытия физическими лицами индивидуальных инвестиционных счетов, порядок перевода активов с одного индивидуального инвестиционного счета на другой такой счет и не связывает возможность ее применения с соблюдением требований Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" и Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

Основанием для применения нормы пункта 9.1 статьи 226.1 Кодекса является факт закрытия физическим лицом одного индивидуального инвестиционного счета и перевод всех активов, учитываемых на указанном счете, на другой индивидуальный инвестиционный счет.

При соблюдении указанных условий датой открытия физическим лицом индивидуального инвестиционного счета для определения налоговой базы по налогу на доходы физических лиц признается дата открытия физическим лицом индивидуального инвестиционного счета, договор на ведение которого был прекращен.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А.СААКЯН

14.11.2017


Читайте подробнее: Как считать НДФЛ при закрытии инвестиционного счета