Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-07-11/78909 от 29.11.2017

Министерство финансов Российской Федерации

П и с ь м о

29.11.2017
№ 03-07-11/78909

Вопрос: ООО (далее - Общество) заключает договор дарения с государственным унитарным предприятием (далее - ГУП). Объектом дарения является движимое имущество (основные средства и материалы), которое будет использовано на осуществление уставной деятельности.

Вопросы:

1. Возникает ли доход у Общества?

2. Является ли данная операция реализацией, подлежит ли она обложению НДС?

3. Должна ли данная реализация быть отражена в книге продаж и по какой стоимости (рыночной, покупной)?

Ответ: В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость при безвозмездной передаче государственному унитарному предприятию объектов основных средств и материалов Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. При этом в целях главы 21 Кодекса передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг).

Пунктом 2 статьи 146 Кодекса определен перечень операций, не являющихся объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Так, в соответствии с подпунктом 5 пункта 2 статьи 146 Кодекса не признается объектом налогообложения передача на безвозмездной основе объектов основных средств органам государственной власти и управления и органам местного самоуправления, а также государственным и муниципальным учреждениям, государственным и муниципальным унитарным предприятиям.

Таким образом, передача государственному унитарному предприятию объектов основных средств не является объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость. При этом следует учитывать, что согласно подпункту 2 пункта 3 статьи 170 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, ранее принятые к вычету налогоплательщиком по товарам, в том числе основным средствам, в порядке, предусмотренном Кодексом, подлежат восстановлению в случае дальнейшего использования таких товаров, в том числе основных средств, для осуществления операций, не облагаемых этим налогом.

Что касается безвозмездной передачи государственному унитарному предприятию материалов, то такие операции в указанный перечень не включены и, соответственно, подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость. При этом согласно пункту 2 статьи 154 Кодекса при реализации товаров (работ, услуг) на безвозмездной основе налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется как стоимость данных товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 105.3 Кодекса, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога на добавленную стоимость. При этом на основании статьи 105.3 Кодекса цены, применяемые в сделках, сторонами которых являются лица, не признаваемые взаимозависимыми, признаются рыночными.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

О.Ф. Цибизова



 


Читайте подробнее: Когда безвозмездная передача имущества не облагается НДС
Мнения
Люди которым это нравится