Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-07-13/1/81138 от 06.12.2017

Министерство финансов Российской Федерации

П и с ь м о

06.12.2017
№ 03-07-13/1/81138

Вопрос: О применении ставки НДС 0% при реализации российской организацией товаров по договору поставки представительству другой российской организации в Белоруссии.

Ответ: В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость при реализации российской организацией товаров по договору поставки представительству другой российской организации, находящемуся на территории Республики Беларусь и являющемуся налогоплательщиком данного государства, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.

Согласно пункту 3 раздела II "Порядок применения косвенных налогов при экспорте товаров" Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (далее - Протокол), являющегося приложением N 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, нулевая ставка налога на добавленную стоимость применяется при экспорте товаров с территории одного государства - члена Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС) на территорию другого государства - члена ЕАЭС налогоплательщиком государства - члена ЕАЭС, с территории которого вывезены товары, при представлении в налоговый орган документов, предусмотренных пунктом 4 Протокола, в том числе договора, заключенного с налогоплательщиком другого государства - члена ЕАЭС, на основании которого осуществляется экспорт товаров, и заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с отметкой налогового органа государства - члена ЕАЭС, на территорию которого импортированы товары.

КонсультантПлюс: примечание.

В тексте документа, видимо, допущена опечатка: в нижеследующем абзаце, возможно, имеется в виду п. 4 разд. II Протокола, являющегося Приложением N 18 к Договору о ЕАЭС, а не п. 3.

Таким образом, при реализации российской организацией товаров по договору поставки представительству другой российской организации, находящемуся на территории Республики Беларусь и являющемуся налогоплательщиком данного государства, налогообложение налогом на добавленную стоимость производится по нулевой ставке. При этом для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость российской организацией в налоговый орган представляются документы, предусмотренные вышеуказанным пунктом 3 раздела II Протокола, в том числе заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, составленное представительством российской организации, приобретающим товары, с отметкой белорусского налогового органа об уплате налога на добавленную стоимость.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

А.А.СМИРНОВ

06.12.2017


Читайте подробнее: При отгрузке товаров в Белоруссию применяется НДС 0%
Мнения
Люди которым это нравится