Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-06/1/80557 от 05.12.2017

Вопрос: О признании в целях налога на прибыль расходов на приобретение права требования при применении кассового метода учета доходов и расходов.

Ответ: Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу признания расходов, связанных с приобретением права требования в случае применения налогоплательщиком кассового метода учета доходов и расходов, и сообщает следующее.

Согласно пункту 3 статьи 279 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) при дальнейшей реализации права требования долга налогоплательщиком, купившим это право требования, указанная операция рассматривается как реализация финансовых услуг. Доход (выручка) от реализации финансовых услуг определяется как стоимость имущества, причитающегося этому налогоплательщику при последующей уступке права требования или прекращении соответствующего обязательства.

При этом, как указано в подпункте 2.1 пункта 1 статьи 268 НК РФ, налогоплательщик вправе уменьшить доход, полученный от реализации права требования, на цену приобретения данных имущественных прав и на сумму расходов, связанных с их приобретением и реализацией, если иное не предусмотрено пунктом 10 статьи 309.1 или пунктом 2.2 статьи 277 НК РФ.

В соответствии с пунктом 3 статьи 273 НК РФ расходами налогоплательщиков, применяющих кассовый метод учета доходов и расходов, признаются затраты после их фактической оплаты. В целях главы 25 НК РФ оплатой товара (работ, услуг и (или) имущественных прав) признается прекращение встречного обязательства налогоплательщиком - приобретателем указанных товаров (работ, услуг) и имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг, передачей имущественных прав).

Таким образом, как следует из указанного положения, затраты на приобретение имущественных прав будут признаваться в составе расходов для целей налогообложения прибыли после прекращения встречного обязательства приобретателя имущественных прав перед продавцом.

Следовательно, при дальнейшей реализации права требования долга организацией, определяющей доходы и расходы по кассовому методу, купившей это право требования, или при погашении долга должником расчет налоговой базы производится исходя из фактически полученного дохода от реализации права требования долга, уменьшенного на фактически произведенные расходы на его приобретение и реализацию.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

А.А.СМИРНОВ

05.12.2017


Читайте подробнее: Когда признать расходы на приобретение права требования при кассовом методе
Мнения

Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует этот материал!

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .