Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-06/2/82034 от 08.12.2017

Вопрос: Об определении даты признания расходов, осуществленных налогоплательщиком по решению суда в рамках дела о банкротстве должника, в целях налога на прибыль.

Ответ: Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу об определении даты признания расходов, осуществленных налогоплательщиком в рамках дела о банкротстве должника, и сообщает следующее.

Для целей учета при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций расходы должны соответствовать требованиям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ). Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. При этом под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме, а под документально подтвержденными расходами - затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно пункту 3 статьи 59 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон N 127-ФЗ) в случае отсутствия у должника средств, достаточных для погашения всех судебных расходов и расходов на выплату вознаграждения арбитражным управляющим в деле о банкротстве и оплату услуг лиц, привлекаемых арбитражными управляющими для обеспечения исполнения своей деятельности, заявитель обязан погасить такие расходы в части, не погашенной за счет имущества должника, за исключением расходов на выплату суммы процентов по вознаграждению арбитражного управляющего.

При этом порядок распределения судебных расходов и расходов на выплату вознаграждения арбитражным управляющим в деле о банкротстве устанавливается в решении арбитражного суда или определении арбитражного суда, принятых по результатам рассмотрения дела о банкротстве (пункт 4 статьи 59 Закона N 127-ФЗ).

Порядок признания расходов при методе начисления установлен статьей 272 НК РФ. Так, расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений главы 25 НК РФ, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений статей 318 - 320 НК РФ. Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок.

Учитывая указанное, по мнению Департамента, при наличии судебного решения, в котором указывается о возложении обязанности осуществления расходов в деле о банкротстве на налогоплательщика при недостаточности средств должника (пункт 3 статьи 59 Закона N 127-ФЗ), датой признания расходов, осуществляемых на основании такого решения, является дата вступления в силу такого судебного решения.

 

Заместитель директора Департамента

А.А.СМИРНОВ

08.12.2017


Читайте подробнее: Когда признать расходы в рамках дела о банкротстве должника
Мнения

Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует этот материал!

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .