Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-05/9516 от 15.02.2018

Министерство финансов Российской Федерации

П и с ь м о

15.02.2018
№ 03-04-05/9516

Вопрос: Об исчислении срока владения инвестиционными паями ПИФа, приобретенными в 2015 г. в результате обмена (конвертации), в целях получения инвестиционного вычета по НДФЛ.

Ответ: Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 15.01.2018 по вопросам, связанным с предоставлением инвестиционного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц, предусмотренного подпунктом 1 пункта 1 статьи 219.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), в отношении паев паевых инвестиционных фондов, приобретенных в 2015 году, и в соответствии со статьей 34.2 Кодекса разъясняет следующее.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 219.1 Кодекса при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210, со статьями 214.1 и 214.9 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение инвестиционного налогового вычета в размере положительного финансового результата, полученного налогоплательщиком в налоговом периоде от реализации (погашения) ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 3 статьи 214.1 Кодекса и находившихся в собственности налогоплательщика более трех лет.

Если ценные бумаги были приобретены в порядке мены, инвестиционный налоговый вычет в размере положительного финансового результата применяется к доходам налогоплательщика от реализации (погашения) указанных ценных бумаг, полученных в результате мены.

В отношении срока нахождения инвестиционных паев в собственности налогоплательщика в целях применения соответствующего инвестиционного налогового вычета установлен особый порядок.

В целях применения инвестиционного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 1 пункта 1 статьи 219.1 Кодекса, срок нахождения ценной бумаги в собственности налогоплательщика определяется с учетом особенностей, установленных в пункте 2 статьи 219.1 Кодекса.

Абзацем третьим подпункта 3 пункта 2 статьи 219.1 Кодекса установлено, что к реализации (погашению) ценных бумаг не относятся операции обмена инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов, осуществляемые в соответствии с Федеральным законом от 29 ноября 2001 года N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах". Сроком нахождения инвестиционных паев в собственности налогоплательщика в этом случае признается срок, исчисляемый с даты приобретения инвестиционных паев до даты погашения инвестиционных паев, полученных в результате такого обмена (обменов).

Таким образом, для целей предоставления указанного налогового вычета срок нахождения в собственности инвестиционных паев не прекращается в связи с осуществлением операций обмена (конвертации) инвестиционных паев.

Настоящее письмо не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым агентам и налоговым органам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А.СААКЯН

15.02.2018


Читайте подробнее: Как исчисляется срок владения паями ПИФа для целей получения инвестиционного вычета
Мнения
Люди которым это нравится