Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-07-13/1/7900 от 09.02.2018

Министерство финансов Российской Федерации

П и с ь м о

09.02.2018
№ 03-07-13/1/7900

Вопрос: Об НДС при ввозе в РФ товаров с территории иностранного государства, если они приобретены у хозяйствующего субъекта государства - члена ЕАЭС.

Ответ: В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость при ввозе в Российскую Федерацию с территории иностранного государства товаров, приобретенных у хозяйствующего субъекта государства - члена Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС), Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) ввоз товаров на территорию Российской Федерации признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Порядок уплаты налога на добавленную стоимость при ввозе товаров на территорию Российской Федерации установлен Кодексом, Таможенным кодексом Евразийского экономического союза (далее - Таможенный кодекс) и иными актами законодательства Российской Федерации о таможенном деле, а также положениями Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года (далее - Договор) и Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, являющегося приложением N 18 к Договору (далее - Протокол).

В соответствии со статьей 46 Таможенного кодекса налог на добавленную стоимость, взимаемый при ввозе товаров на таможенную территорию ЕАЭС, относится к таможенным платежам. При этом на основании пункта 1 статьи 61 Таможенного кодекса налог на добавленную стоимость уплачивается в государстве - члене ЕАЭС, таможенным органом которого производится выпуск товаров, за исключением выпуска товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита.

Таким образом, по товарам, ввозимым на территорию Российской Федерации через территорию государства - члена ЕАЭС, помещенным при ввозе с территории иностранного государства на таможенную территорию ЕАЭС под таможенную процедуру таможенного транзита, налог на добавленную стоимость подлежит уплате таможенным органам Российской Федерации при выпуске товаров для внутреннего потребления.

Учитывая изложенное, в указанном случае уплата налога на добавленную стоимость в порядке, предусмотренном Протоколом, российскому налоговому органу не производится и, соответственно, налоговая декларация по косвенным налогам (налогу на добавленную стоимость и акцизам) при импорте товаров на территорию Российской Федерации с территории государств - членов Евразийского экономического союза, форма которой утверждена приказом ФНС России от 27 сентября 2017 г. N СА-7-3/765, не представляется.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

О.Ф.ЦИБИЗОВА

09.02.2018


Читайте подробнее: Куда платить НДС при ввозе товаров через территорию члена ЕАЭС
Мнения
Люди которым это нравится