Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-11-06/2/8502 от 15.02.2018

Вопрос: Работники организации с согласия работодателя принимают участие в конференциях для повышения своей квалификации и установления деловых связей. Расходы на участие в конференциях оплачиваются организацией. Можно ли учесть эти расходы при применении УСН с объектом "доходы минус расходы"?

Ответ: Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо от 12.12.2017 о порядке применения упрощенной системы налогообложения и исходя из содержащегося в письме вопроса сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 33 пункта 2 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, при определении налоговой базы по налогу учитывают в том числе расходы на подготовку и переподготовку кадров, состоящих в штате налогоплательщика, на договорной основе в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 264 Кодекса.

Согласно пункту 3 статьи 264 Кодекса расходы налогоплательщика на обучение по основным профессиональным образовательным программам, основным программам профессионального обучения и дополнительным профессиональным программам включаются в состав расходов, если обучение осуществляется на основании договора с российской образовательной организацией, научной организацией либо иностранной образовательной организацией, имеющими право на ведение образовательной деятельности.

При этом такое обучение проходят работники налогоплательщика, заключившие с налогоплательщиком трудовые договоры, либо физические лица, заключившие с налогоплательщиком договоры, предусматривающие обязанность физического лица не позднее трех месяцев после окончания указанного обучения, оплаченного налогоплательщиком, заключить с ним трудовой договор и отработать у налогоплательщика не менее одного года.

Подпунктом 2 пункта 3 статьи 12 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" установлено, что к дополнительным профессиональным программам относятся программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки.

В связи с этим организация, применяющая упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, при определении налоговой базы по налогу может учитывать расходы, связанные с повышением квалификации работников, в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 264 Кодекса.

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А.СААКЯН

13.02.2018

 


Читайте подробнее: Когда расходы на повышение квалификации сотрудников можно учесть при УСН
Мнения

Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует этот материал!

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .