Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-07-11/24226 от 12.04.2018

Вопрос: Об определении налоговой базы по НДС при распространении рекламной продукции НПФ, включающим НДС в затраты.

Ответ: В связи с письмом по вопросу правомерности определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость в соответствии с пунктом 3 статьи 154 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при распространении рекламной продукции, расходы на приобретение (создание) единицы которой превышают 100 рублей, негосударственным пенсионным фондом, применяющим для целей исчисления налога на добавленную стоимость пункт 5 статьи 170 Кодекса, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 3 статьи 154 Кодекса налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется как разница между ценой реализуемого имущества, исчисляемой с учетом положений статьи 105.3 Кодекса, с учетом налога на добавленную стоимость, акцизов (для подакцизных товаров) и стоимостью реализуемого имущества (остаточной стоимостью с учетом переоценок) при реализации имущества, подлежащего учету по стоимости с учетом уплаченного налога на добавленную стоимость.

Отключить рекламу

Согласно пункту 5 статьи 170 Кодекса негосударственные пенсионные фонды имеют право включать в затраты, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщикам по приобретаемым товарам (работам, услугам).

Указанные суммы налога, уплаченные поставщикам, учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в составе прочих расходов в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 264 Кодекса при условии соответствия критериям, предусмотренным статьей 252 Кодекса.

Таким образом, негосударственные пенсионные фонды, применяющие для целей исчисления налога на добавленную стоимость нормы пункта 5 статьи 170 Кодекса, не учитывают в стоимости товаров (работ, услуг), приобретаемых в том числе для использования в рекламных акциях, суммы налога на добавленную стоимость, а включают указанные суммы налога в затраты при исчислении налога на прибыль организаций.

Отключить рекламу

Учитывая изложенное, для применения негосударственным пенсионным фондом порядка определения налоговой базы, установленного пунктом 3 статьи 154 Кодекса, при распространении рекламной продукции, расходы на приобретение (создание) единицы которой превышают 100 рублей, оснований не имеется.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Отключить рекламу

О.Ф.ЦИБИЗОВА

12.04.2018


Читайте подробнее: Что делать с НДС при распространении рекламной продукции НПФ
Отключить рекламу