Клерк.Ру

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации: Письмо № 14-2/В-255 от 10.04.2018

Вопрос: Работодатель намерен провести сокращение численности работников в связи с тем, что от сотрудничества с организацией хочет отказаться крупный клиент, при этом точная дата неизвестна. Вправе ли работодатель уведомить работников о предстоящем сокращении, определив день увольнения не конкретной датой, а наступлением события - прекращением сотрудничества с определенным клиентом? Правомерно ли такое уведомление, если фактически работники будут уволены не раньше чем через два месяца после их предупреждения об этом? Или день увольнения должен быть определен конкретной датой?

Ответ: Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел в пределах компетенции обращение и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, и в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в обращении, не является разъяснением и нормативным правовым актом.

В соответствии с частью 2 статьи 180 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 ТК РФ.

В соответствии с частью 2 статьи 180 ТК РФ работник должен быть предупрежден о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников организации не менее чем за два месяца до увольнения. Трудовым законодательством не предусмотрена обязанность работодателя уволить работника исключительно в день истечения двухмесячного срока предупреждения. Следовательно, увольнение после истечения этого срока не является нарушением.

 

Заместитель директора Департамента
 оплаты труда, трудовых отношений и
 социального партнерства
 Т.В.МАЛЕНКО


Читайте подробнее: О предстоящем сокращении сотрудников можно предупредить раньше, чем за 2 месяца