Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-05-06-02/1924 от 27.03.2018

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и по вопросу уплаты земельного налога членами гаражного кооператива сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 388 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 Налогового кодекса, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, если иное не установлено указанным пунктом статьи 388 Налогового кодекса.

Пунктом 1 статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Таким образом, основанием для взимания земельного налога является наличие у налогоплательщика правоустанавливающего документа на земельный участок.

Следовательно, если члену гаражного кооператива земельный участок, на котором располагается его гаражный бокс, принадлежит на праве собственности, то он должен признаваться налогоплательщиком земельного налога в отношении этого земельного участка.

Если земельный участок под гаражами принадлежит на праве собственности гаражному кооперативу, то налогоплательщиком земельного налога признается гаражный кооператив.

📌 Реклама
Отключить

Заместитель директора Департамента

В.В. Сашичев
 


Читайте подробнее: Кто платит налог за землю в гаражном кооперативе
📌 Реклама
Отключить