Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-06/34918 от 23.05.2018

Министерство финансов Российской Федерации

П и с ь м о

23.05.2018
№ 03-04-06/34918

Вопрос: Об НДФЛ при перечислении брокером денежных средств клиента для приобретения инвестиционных паев ПИФа.

Ответ: Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо от 12.03.2018 по вопросу исполнения брокером функций налогового агента при перечислении денежных средств клиента для приобретения инвестиционных паев паевых инвестиционных и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 226.1 Кодекса налоговым агентом при осуществлении операций с ценными бумагами и операций, учитываемых на индивидуальном инвестиционном счете, в целях данной статьи, а также статей 214.1, 214.3, 214.4 и 214.9 Кодекса признается, в частности, брокер, осуществляющий в интересах налогоплательщика указанные операции на основании договора на брокерское обслуживание с налогоплательщиком.

Согласно пункту 7 статьи 226.1 Кодекса исчисление и удержание суммы налога производятся налоговым агентом при осуществлении операций с ценными бумагами и операций с производными финансовыми инструментами.

Исчисление и уплата суммы налога в отношении доходов по ценным бумагам производятся налоговым агентом при осуществлении выплат такого дохода в пользу физического лица, а сумма налога, в соответствии с пунктом 8 указанной статьи, исчисляется с налоговой базы, определяемой в соответствии со статьями 214.1, 214.3 и 214.4 Кодекса.

Согласно статье 21 Федерального закона от 29.11.2001 N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах" выдача инвестиционных паев осуществляется на основании заявок на приобретение инвестиционных паев.

Если денежные средства перечисляются брокером на банковский транзитный счет управляющей компании, открытый в соответствии со статьей 13.1 указанного Федерального закона, по поручению налогоплательщика в соответствии с его заявкой на приобретение инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов в счет оплаты их стоимости, то такое перечисление денежных средств не рассматривается как выплата дохода физическому лицу.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А.СААКЯН

23.05.2018


Читайте подробнее: Когда брокеру не надо платить НДФЛ при перечислении средств клиента
Мнения
Люди которым это нравится