Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-06/34918 от 23.05.2018

Вопрос: Об НДФЛ при перечислении брокером денежных средств клиента для приобретения инвестиционных паев ПИФа.

Ответ: Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо от 12.03.2018 по вопросу исполнения брокером функций налогового агента при перечислении денежных средств клиента для приобретения инвестиционных паев паевых инвестиционных и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 226.1 Кодекса налоговым агентом при осуществлении операций с ценными бумагами и операций, учитываемых на индивидуальном инвестиционном счете, в целях данной статьи, а также статей 214.1, 214.3, 214.4 и 214.9 Кодекса признается, в частности, брокер, осуществляющий в интересах налогоплательщика указанные операции на основании договора на брокерское обслуживание с налогоплательщиком.

Согласно пункту 7 статьи 226.1 Кодекса исчисление и удержание суммы налога производятся налоговым агентом при осуществлении операций с ценными бумагами и операций с производными финансовыми инструментами.

Исчисление и уплата суммы налога в отношении доходов по ценным бумагам производятся налоговым агентом при осуществлении выплат такого дохода в пользу физического лица, а сумма налога, в соответствии с пунктом 8 указанной статьи, исчисляется с налоговой базы, определяемой в соответствии со статьями 214.1, 214.3 и 214.4 Кодекса.

Согласно статье 21 Федерального закона от 29.11.2001 N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах" выдача инвестиционных паев осуществляется на основании заявок на приобретение инвестиционных паев.

Если денежные средства перечисляются брокером на банковский транзитный счет управляющей компании, открытый в соответствии со статьей 13.1 указанного Федерального закона, по поручению налогоплательщика в соответствии с его заявкой на приобретение инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов в счет оплаты их стоимости, то такое перечисление денежных средств не рассматривается как выплата дохода физическому лицу.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А.СААКЯН

23.05.2018


Читайте подробнее: Когда брокеру не надо платить НДФЛ при перечислении средств клиента
Мнения

Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует этот материал!

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .