Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-07-11/23681 от 10.04.2018

Вопрос: Организация приобретает товары, и у нее возникает обязанность исполнить функцию налогового агента по исчислению НДС.
 
Договором поставки, заключенным между продавцом товаров и организацией, обязательства по поставке товара считаются исполненными в момент передачи товара на складе организации. Факт реализации товара оформляется товарной накладной по форме ТОРГ-12 в момент передачи товара на складе.
 
Продавец товаров не является их производителем и не имеет собственных складов для приемки товара. В соответствии с договором, заключенным между продавцом товаров и их производителем, товар доставляется грузоотправителем железнодорожным транспортом транзитом непосредственно на склад организации.
 
В соответствии с п. 1 ст. 167 НК РФ моментом определения налоговой базы по НДС считается наиболее ранняя из дат: день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав либо день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав. В случаях, если товар не отгружается и не транспортируется, но происходит передача права собственности на этот товар, такая передача права собственности в целях настоящей главы приравнивается к его отгрузке (п. 3 ст. 167 НК РФ).
 
Согласно разъяснениям, представленным в Письме Министерства финансов Российской Федерации от 28.08.2017 N 03-07-11/55118, датой отгрузки (передачи) товаров в целях налога на добавленную стоимость признается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на их покупателя или перевозчика для доставки товара покупателю.
 
Учитывая, что товар от продавца к организации не транспортируется, продавец товара не занимается организацией доставки товара организации, а первым первичным документом, оформленным продавцом в адрес организации, является товарная накладная, в какой момент и на основании какого первичного документа у организации возникает обязанность исполнить функцию налогового агента по исчислению НДС при приобретении товара?
 
Ответ: В связи с письмом о применении налога на добавленную стоимость в отношении операций по реализации товаров, поименованных в пункте 8 статьи 161 Налогового кодекса Российской Федерации, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.
 
На основании пункта 8 статьи 161 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) с 1 января 2018 года налог на добавленную стоимость по операциям реализации товаров, поименованных в пункте 8 статьи 161 Кодекса, осуществляемым налогоплательщиками данного налога, исчисляет покупатель (получатель) этих товаров.
 
Согласно пунктам 1 и 15 статьи 167 Кодекса моментом определения налоговой базы при реализации товаров является наиболее ранняя из следующих дат: день отгрузки (передачи) товаров либо день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров.
 
На основании пункта 1 статьи 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичными учетными документами. При этом в соответствии с пунктом 2 данной статьи первичные учетные документы должны содержать в качестве обязательных реквизитов дату составления указанных документов и содержание факта хозяйственной жизни. В связи с этим датой отгрузки (передачи) товаров в целях налога на добавленную стоимость признается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на их покупателя или перевозчика для доставки товара покупателю.
 
В случае реализации продавцом товаров, отгружаемых со склада его поставщика и доставляемых этим поставщиком покупателю, датой отгрузки товаров признается дата первичного документа, составленного продавцом на имя поставщика для доставки товара покупателю.
 
Таким образом, в целях налога на добавленную стоимость датой отгрузки (передачи) товаров, поименованных в пункте 8 статьи 161 Кодекса, отгружаемых со склада поставщика и доставляемых этим поставщиком покупателю, признается дата первичного документа, составленного продавцом на имя поставщика для доставки товара покупателю.
 
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
 
Заместитель директора Департамента
О.Ф.ЦИБИЗОВА
10.04.2018