Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-07-11/41338 от 18.06.2018

Вопрос: В соответствии с Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 14.07.2012 N 717, Государственной программой Московской области "Сельское хозяйство Подмосковья", утвержденной Постановлением Правительства МО от 13.08.2013 N 602/31, и Порядком предоставления средств из бюджета Московской области на проведение мероприятий в сфере агропромышленного комплекса Московской области (далее - Порядок), утвержденным Постановлением Правительства МО от 05.03.2014 N 126/7, участники рынка картофеля и овощей являются получателями субсидий из федерального бюджета, бюджета Московской области и других региональных бюджетов, бюджетов иных уровней, а также планируют реализовать право на получение субсидий в дальнейшем.

В связи с изменениями, внесенными Федеральным законом от 27.11.2017 N 335-ФЗ и Федеральным законом от 30.11.2016 N 401-ФЗ в ст. 170 НК РФ, с 1 июля 2017 г. требуется восстанавливать НДС в случае получения налогоплательщиком в соответствии с законодательством Российской Федерации из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации субсидий и (или) бюджетных инвестиций на возмещение затрат, связанных с оплатой приобретенных товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, имущественных прав, а также на возмещение затрат по уплате налога при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, независимо от факта включения суммы налога в субсидии и (или) бюджетные инвестиции на возмещение затрат.

В соответствии с п. 1 ст. 78 БК РФ субсидии юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям), индивидуальным предпринимателям, а также физическим лицам - производителям товаров, работ, услуг предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основе в целях:

а) возмещения недополученных доходов;

б) финансового обеспечения (возмещения) затрат в связи с производством (реализацией) товаров (за исключением подакцизных товаров, кроме автомобилей легковых и мотоциклов, винодельческих продуктов, произведенных из выращенного на территории Российской Федерации винограда), выполнением работ, оказанием услуг.

В соответствии с Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 14.07.2012 N 717 (далее - Правила), из бюджета Московский области сельскохозяйственным товаропроизводителям предоставляются субсидии на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства (п. 5 Государственной программы Московской области "Сельское хозяйство Подмосковья", утвержденной Постановлением Правительства МО от 13.08.2013 N 602/31 (далее - Программа МО)).

Предоставление субсидий на оказание несвязанной поддержки направлено на повышение доходов сельскохозяйственного производства, повышение плодородия и качества почв, способствующих увеличению валовых сборов сельскохозяйственных культур, получению стабильных урожаев сельскохозяйственных культур, обеспечивающих продовольственную безопасность и способствующих снижению деградации почв (п. 5.1 Программы МО).

Кроме того, в соответствии с пп. 4.2 п. 4 Порядка из бюджета Московской области за счет собственных доходов бюджета Московской области предоставляются в том числе субсидии на повышение продуктивности в молочном скотоводстве, к числу которых относятся субсидии за реализованное и (или) отгруженное на собственную переработку коровье молоко за период с 1 ноября предыдущего года по 31 октября текущего года.

Информация о зачислении сумм субсидий на счета сельскохозяйственных товаропроизводителей поступает из банков по запросам в налоговые органы, которые сразу же начинают проводить проверку на соответствие сумм НДС, заявленных в декларациях, суммам НДС, подлежащим восстановлению исходя из сумм полученных субсидий. При обнаружении расхождений налоговые органы выставляют в адрес налогоплательщика требования о внесении изменений в декларации и доплате налога, не принимая во внимание, что:

- затраты, связанные с оплатой приобретенных товаров (работ, услуг), могут включать суммы НДС по ставке 10% и 18%, а также вообще не включать НДС. В этих условиях определение суммы "входного" НДС при получении субсидий на покрытие ранее осуществленных затрат на товары (работы, услуги) расчетным путем неверно, методика подобного расчета в настоящее время отсутствует;

- определенные виды субсидий не предполагают восстановление "входного" НДС, поскольку предоставляются в целях возмещения недополученных доходов (например, субсидии за реализованное и (или) отгруженное на собственную переработку коровье молоко).

При получении каких видов субсидий, предназначенных сельскохозяйственным товаропроизводителям, не требуется восстанавливать суммы "входного" НДС?

Как определять суммы "входного" НДС при получении субсидий на покрытие ранее осуществленных затрат на товары (работы, услуги)?

Ответ: Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо о восстановлении налога на добавленную стоимость (далее - НДС) при получении субсидий из бюджета субъекта Российской Федерации и сообщает.

С 1 июля 2017 года на основании подпункта 6 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в редакции, действовавшей до 1 января 2018 года, обязанность восстанавливать суммы НДС, принятые к вычету налогоплательщиком, распространена в том числе на случаи получения из бюджета субъекта Российской Федерации субсидий на возмещение затрат (включая НДС), связанных с оплатой приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав), с учетом налога, а также на возмещение затрат по уплате НДС по товарам, ввозимым в Российскую Федерацию.

С 1 января 2018 года согласно подпункту 6 пункта 3 статьи 170 Кодекса в случае получения субсидий и (или) бюджетных инвестиций из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации на возмещение затрат, связанных с оплатой приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав), суммы НДС, принятые к вычету по этим товарам (работам, услугам, имущественным правам) в установленном порядке, подлежат восстановлению. При этом восстановление НДС производится независимо от факта включения суммы НДС в субсидии и (или) бюджетные инвестиции на возмещение затрат.

Восстановлению подлежат суммы НДС в размере, ранее принятом к вычету, а в случае частичного возмещении затрат восстановлению подлежит сумма НДС, принятая к вычету, в соответствующей доле. Указанная доля определяется исходя из стоимости товаров (работ, услуг, имущественных прав) без учета налога, приобретенных за счет субсидий и (или) бюджетных инвестиций на возмещение затрат, в общей стоимости приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав) без учета налога.

Согласно пункту 1 статьи 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации субсидии юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям предоставляются в целях возмещения недополученных доходов и (или) финансового обеспечения (возмещения) затрат в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг.

Таким образом, если налогоплательщиком субсидии, получаемые с 1 июля 2017 года из бюджета субъекта Российской Федерации, направляются на возмещение понесенных затрат, связанных с оплатой приобретенных товаров (работ, услуг), суммы НДС, принятые им в установленном порядке к вычету по товарам (работам, услугам), затраты на приобретение которых возмещаются за счет указанных субсидий, подлежат восстановлению на основании подпункта 6 пункта 3 статьи 170 Кодекса. В случае если указанные субсидии направляются налогоплательщиком на возмещение понесенных затрат, связанных с оплатой приобретенных товаров (работ, услуг), не облагаемых налогом на добавленную стоимость, то вышеуказанные положения подпункта 6 пункта 3 статьи 170 Кодекса не применяются.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

О.Ф.ЦИБИЗОВА

18.06.2018


Читайте подробнее: Когда при получении субсидии можно не восстанавливать НДС