Клерк.Ру

Федеральная налоговая служба: Письмо № БС-4-21/13879@ от 18.07.2018

Направляем для сведения и руководства в работе разъяснения Минфина России от 16.07.2018 N 03-05-04-01/49712, подготовленные в связи с запросом ФНС России от 28.06.2018 N БС-4-21/12480@ по вопросу правомерности установления законом субъекта Российской Федерации особенностей определения налоговой базы по налогу на имущество организаций в зависимости от применяемой налогоплательщиками системы налогообложения (прилагается).

Доведите настоящие разъяснения до сотрудников нижестоящих налоговых органов, осуществляющих администрирование налога на имущество организаций, включая проведение камеральных налоговых проверок.

 

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

С.Л.БОНДАРЧУК

Приложение

 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

📌 Реклама

ПИСЬМО

от 16 июля 2018 г. N 03-05-04-01/49712

 

О ПОРЯДКЕ

ПРИМЕНЕНИЯ ПОЛОЖЕНИЙ ГЛАВЫ 30 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу правомерности установления законом субъекта Российской Федерации особенностей определения налоговой базы по налогу на имущество организаций (далее - налог) в зависимости от применяемого режима налогообложения и сообщает.

Согласно абзацу второму пункта 2 статьи 372 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при установлении налога законами субъектов Российской Федерации могут также определяться особенности определения налоговой базы отдельных объектов недвижимого имущества в соответствии с главой 30 Кодекса.

📌 Реклама

Пунктом 2 статьи 375 Кодекса установлено, что налоговая база в отношении отдельных объектов недвижимого имущества определяется как их кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года налогового периода в соответствии со статьей 378.2 Кодекса.

Положениями пункта 1 статьи 378.2 Кодекса предусмотрено, что налоговая база определяется с учетом особенностей, установленных статьей 378.2 Кодекса, как кадастровая стоимость имущества в отношении отдельных видов недвижимого имущества, указанного в подпунктах 1 - 4 пункта 1 статьи 378.2 Кодекса, признаваемого объектом налогообложения.

В соответствии с пунктом 2 статьи 378.2 Кодекса закон субъекта Российской Федерации, устанавливающий особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества, указанных в подпунктах 1, 2 и 4 пункта 1 статьи 378.2 Кодекса, может быть принят только после утверждения субъектом Российской Федерации в установленном порядке результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества.

📌 Реклама

После принятия закона, указанного в пункте 2 статьи 378.2 Кодекса, переход к определению налоговой базы в отношении объектов недвижимого имущества, указанных в подпунктах 1, 2 и 4 пункта 1 статьи 378.2 Кодекса, как их среднегодовой стоимости не допускается.

Кроме того, статья 378.2 Кодекса не содержит особенностей определения налоговой базы, в том числе в зависимости от применяемого режима налогообложения, которые могут быть установлены законами субъектов Российской Федерации.

На основании изложенного, по мнению Департамента, установление в законах субъектов Российской Федерации особенностей определения налоговой базы в зависимости от применяемого режима налогообложения не соответствует положениям главы 30 Кодекса.

 

Директор Департамента

А.В.САЗАНОВ


Читайте подробнее: База по налогу на имущество организаций не должна зависеть от режима налогообложения