Герб

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-02-08/56012 от 08.08.2018

Вопрос: О признании безнадежной к взысканию и списании недоимки по транспортному налогу за 2014 г.

Ответ: Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 05.08.2018 и сообщает следующее.

Частью 1 статьи 12 Федерального закона от 28.12.2017 N 436-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 436-ФЗ) предусмотрены признание безнадежными к взысканию и списание недоимки по транспортному налогу, налогу на имущество физических лиц, земельному налогу, образовавшейся у физических лиц по состоянию на 1 января 2015 года, задолженности по пеням, начисленным на указанную недоимку, числящихся на дату принятия налоговым органом в соответствии с указанной статьей решения о списании признанных безнадежными к взысканию недоимки и задолженности по пеням.

Согласно пункту 2 статьи 11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) недоимкой признается сумма налога, сумма сбора или сумма страховых взносов, не уплаченная в установленный законодательством о налогах и сборах срок.

Таким образом, недоимка возникает в момент неисполнения обязанности по уплате налога в установленный Кодексом срок.

Поскольку транспортный налог за 2014 год подлежал уплате после 01.01.2015, то недоимка по нему за указанный период по состоянию на 01.01.2015 не возникает. Следовательно, часть 1 статьи 12 Федерального закона N 436-ФЗ не распространяется на указанную недоимку и пени, начисленные на эту недоимку.

Решение о признании вышеуказанных недоимки и задолженности безнадежными к взысканию и об их списании принимается налоговым органом по месту жительства физического лица на основании сведений о суммах недоимки и задолженности по пеням.

Одновременно сообщаем, что обжалование актов ненормативного характера налоговых органов и действий (бездействия) их должностных лиц осуществляется в порядке, установленном главой 19 Кодекса.

Минфин России не уполномочен определять правомерность (неправомерность) действий (бездействия) должностных лиц налоговых органов, а также участвовать в установленных Кодексом процедурах обжалования актов ненормативного характера налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц.

 

Заместитель директора Департамента

В.В.САШИЧЕВ

08.08.2018


Читайте подробнее: Долг по транспортному налогу за 2014 год не спишут по амнистии