Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-06/1/63970 от 07.09.2018

Вопрос: О налоге на прибыль при получении процентного дохода по государственным и муниципальным ценным бумагам.

Ответ: Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 14.08.2018 и сообщает следующее.

Особенности определения налоговой базы по операциям с государственными и муниципальными ценными бумагами установлены статьей 281 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

При размещении государственных ценных бумаг государств - участников Союзного государства, государственных ценных бумаг субъектов Российской Федерации и муниципальных ценных бумаг процентным доходом признается доход, заявленный (установленный) эмитентом, в виде процентной ставки к номинальной стоимости указанных ценных бумаг, а по ценным бумагам, по которым не установлена процентная ставка, - доход в виде разницы между номинальной стоимостью ценной бумаги и стоимостью ее первичного размещения, исчисленной как средневзвешенная цена на дату, когда выпуск ценных бумаг в соответствии с установленным порядком признан размещенным.

📌 Реклама
Отключить

Налогообложение процентов, начисленных за время нахождения государственной и муниципальной ценной бумаги на балансе налогоплательщика, осуществляется в порядке и на условиях, которые установлены главой 25 НК РФ. По государственным и муниципальным ценным бумагам, при обращении которых в цену сделки включается часть накопленного купонного дохода, выручка уменьшается на доход в размере накопленного купонного дохода, причитающегося за время владения налогоплательщиком указанной ценной бумагой.

Пунктом 4 статьи 284 НК РФ установлено, что к налоговой базе по налогу на прибыль организаций, определяемой как доход в виде процентов по государственным ценным бумагам, применяется налоговая ставка 15 процентов.

Согласно пункту 5 статьи 286 НК РФ российские организации, выплачивающие налогоплательщикам доходы в виде процентов по государственным и муниципальным ценным бумагам, подлежащим налогообложению в соответствии с главой 25 НК РФ, определяют сумму налога отдельно по каждому такому налогоплательщику применительно к каждой выплате указанных доходов:

📌 Реклама
Отключить

1) если источником доходов налогоплательщика является российская организация, обязанность удержать налог из доходов налогоплательщика и перечислить его в бюджет возлагается на этот источник доходов.

В этом случае налог в виде авансовых платежей удерживается из доходов налогоплательщика при каждой выплате таких доходов;

2) при реализации государственных и муниципальных ценных бумаг, при обращении которых предусмотрено признание доходом, полученным продавцом в виде процентов, сумм накопленного процентного дохода (накопленного купонного дохода), налогоплательщик - получатель дохода самостоятельно осуществляет исчисление и уплату налога с таких доходов.

При реализации (выбытии) государственных и муниципальных ценных бумаг, при обращении которых не предусмотрено признание доходом, полученным продавцом в виде процентов, сумм накопленного процентного дохода (накопленного купонного дохода), налогоплательщик - получатель дохода самостоятельно осуществляет начисление и уплату налога с таких доходов, облагаемых по налоговой ставке, установленной пунктом 1 статьи 284 НК РФ, если иное не предусмотрено НК РФ.

📌 Реклама
Отключить

Перечень государственных и муниципальных ценных бумаг, при обращении которых предусмотрено признание получения продавцом процентного дохода, утвержден приказом Минфина России от 05.08.2002 N 80н.

Указанными положениями следует руководствоваться российской организации - держателю облигации федерального займа в части порядка исчисления налога и авансовых платежей по доходу, полученному в виде процентов.

 

Заместитель директора Департамента

А.А.СМИРНОВ

07.09.2018


Читайте подробнее: Как считать налог на прибыль по процентам от государственных и муниципальных ценных бумаг
📌 Реклама
Отключить