Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-07/67319 от 20.09.2018

Вопрос: Об учете садоводческим (огородническим) товариществом в целях налога на прибыль платы за содержание имущества общего пользования, его ремонт, услуги (работы) по управлению таким имуществом.

Ответ: Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 06.08.2018 и сообщает следующее.

Для целей налога на прибыль организаций учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, определяемые в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 НК РФ.

Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, установлены статьей 251 НК РФ. Перечень данных доходов является закрытым.

Согласно пункту 2 указанной статьи НК РФ к таким доходам относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению, в частности, осуществленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях взносы учредителей (участников, членов). При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести отдельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.

📌 Реклама
Отключить

На основании положений статьи 3 Федерального закона от 29.07.2017 N 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 217-ФЗ) под взносами понимаются денежные средства, вносимые членами товарищества на расчетный счет товарищества на цели и в порядке, которые определены Законом N 217-ФЗ и уставом товарищества.

Что касается лиц, не являющихся членами товарищества, то в силу нормы пункта 3 статьи 5 Закона N 217-ФЗ такие лица обязаны вносить плату за приобретение, создание, содержание имущества общего пользования, текущий и капитальный ремонт объектов капитального строительства, относящихся к имуществу общего пользования и расположенных в границах территории садоводства или огородничества, за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом в порядке, установленном Законом N 217-ФЗ для уплаты взносов членами товарищества.

📌 Реклама
Отключить

Таким образом, денежные средства, вносимые лицами, не являющимися членами товарищества, в частности, за содержание имущества общего пользования, его текущий и капитальный ремонт, за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом, являются платой, а не целевыми взносами.

Указанная плата не отнесена статьей 251 НК РФ к доходам, не учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, и на основании норм статей 249 и 39 НК РФ является выручкой от реализации товаров, работ, услуг.

При этом и расходы, связанные с такой реализацией, при соответствии их критериям, установленным статьей 252 НК РФ, учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций. При равенстве доходов и расходов налоговая база будет равна нулю.

 

Заместитель директора Департамента

📌 Реклама
Отключить

А.А.СМИРНОВ

20.09.2018


Читайте подробнее: Плата от дачников, не являющихся членами СНТ, облагается налогом на прибыль