Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-06/90098 от 12.12.2018

Вопрос: По общему правилу размер всех удержаний из зарплаты не может превышать 20 процентов суммы выплаты. В случаях, предусмотренных федеральными законами, предельный размер может составлять до 50 процентов (ст. 138 ТК РФ). Так, НДФЛ с материальной выгоды и с выплат в натуральной форме можно удержать из любых денежных доходов в пределах 50 процентов от суммы выплаты (п. 4 ст. 226 НК РФ). Иных ограничений по удержанию НДФЛ НК РФ не содержит.
Нужно ли применять ограничение в 20%, которое установлено ст. 138 ТК РФ, при удержании из зарплаты НДФЛ, ранее не удержанного (кроме НДФЛ с материальной выгоды и с выплат в натуральной форме, к которым применяют ограничение в 50 процентов)? Имеет ли значение, по какой причине образовалась задолженность по НДФЛ за сотрудником: из-за технической ошибки, ошибки бухгалтера или из-за того, что ранее при выплате дохода не было возможности удержать НДФЛ?

Ответ: Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо от 13.09.2018 по вопросу удержания налога на доходы физических лиц с доходов в виде оплаты труда и сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 14.09.2018 N 194н, в Минфине России, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, по практике применения нормативных правовых актов Минфина России, по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Вместе с тем в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняем следующее.
В соответствии с пунктом 4 статьи 226 Кодекса налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога на доходы физических лиц непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате с учетом особенностей, установленных указанным пунктом.
Каких-либо ограничений по удержанию начисленной суммы налога на доходы физических лиц из соответствующих доходов налогоплательщика Кодексом не предусмотрено.
Вместе с тем согласно абзацу второму пункта 4 статьи 226 Кодекса при выплате налогоплательщику дохода в натуральной форме или получении налогоплательщиком дохода в виде материальной выгоды удержание исчисленной суммы налога на доходы физических лиц производится налоговым агентом за счет любых доходов, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику в денежной форме. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов суммы выплачиваемого дохода в денежной форме.
Одновременно сообщаем, что при удержании из доходов налогоплательщика суммы налога, ранее исчисленного и ошибочно не удержанного из ранее произведенных налогоплательщику выплат, следует учитывать ограничение, предусмотренное статьей 138 Трудового кодекса Российской Федерации.
Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Отключить рекламу

Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН
 


Читайте подробнее: Из зарплаты нельзя удерживать более 20 % НДФЛ
Отключить рекламу