Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-05/87702 от 04.12.2018

Вопрос: Об НДФЛ с доходов, выплаченных члену семьи умершего работника.

Ответ: Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 11.10.2018 по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов, выплаченных члену семьи умершего работника организации, и сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 14.09.2018 N 194н, в Минфине России, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняем следующее.

Исходя из положений пункта 6 части 1 статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс) смерть работника является основанием для прекращения трудового договора.

При этом согласно положениям статьи 141 Трудового кодекса заработная плата, а также иные выплаты, не полученные ко дню смерти работника, выдаются членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти.

На основании пункта 4 статьи 226 Кодекса налоговые агенты обязаны удержать исчисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Вместе с тем в силу подпункта 3 пункта 3 статьи 44 Кодекса обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается со смертью физического лица - налогоплательщика или с объявлением его умершим в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации.

Таким образом, поскольку в случае смерти работника организации в день фактической выплаты ему доходов в виде оплаты труда, подлежащих налогообложению, обязанность организации - налогового агента по удержанию налога с указанных доходов прекращается со смертью физического лица, обязанности налогового агента по удержанию налога на доходы физических лиц с указанных доходов у организации-работодателя не возникает.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А.СААКЯН

04.12.2018


Читайте подробнее: С зарплаты, выплаченной после смерти работника, не надо удерживать НДФЛ