Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-05-06-01/6058 от 04.02.2019

Вопрос: О налоге на имущество физлиц и земельном налоге в отношении гаража пенсионера и земельного участка, предоставленного ему ГСК.

Ответ: В Департаменте налоговой и таможенной политики рассмотрено обращение и по вопросам о налогообложении сообщается следующее.

В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) налогообложение недвижимого имущества осуществляется в рамках налогообложения земельных участков и объектов капитального строительства, расположенных на земельных участках (зданий, строений, сооружений).

В законодательстве Российской Федерации о налогах и сборах не содержится специфическое определение понятия "гараж".

Согласно статье 11 Налогового кодекса институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Налоговом кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Налоговым кодексом.

В связи с этим при определении понятия "гараж" необходимо исходить из его общепринятого содержания.

Так, под гаражом понимается здание, сооружение или помещение для хранения, ремонта и технического обслуживания автомобилей, мотоциклов и других транспортных средств ("СП 113.13330.2016. Свод правил. Стоянки автомобилей. Актуализированная редакция СНиП 21-02-99*", утвержденный приказом Минстроя России от 7 ноября 2016 г. N 776/пр).

Таким образом, гараж как объект капитального строительства и земельный участок, на котором расположен гараж, являются самостоятельными объектами недвижимости, подлежащими налогообложению соответственно налогом на имущество физических лиц и земельным налогом.

Отключить рекламу

Налогоплательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица, обладающие правом собственности на объекты капитального строительства (в том числе гаражи), а налогоплательщиками земельного налога - организации и физические лица, обладающие правом собственности, правом постоянного (бессрочного) пользования, правом пожизненного наследуемого владения на земельный участок.

По общему правилу указанные налоги исчисляются на основании сведений об объектах недвижимости и их правообладателях, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости и представленных в налоговые органы в порядке, установленном статьей 85 Налогового кодекса.

Таким образом, обязанность по уплате налога на имущество физических лиц и земельного налога возлагается на собственников (правообладателей) соответствующего недвижимого имущества, т.е. лиц, указанных в качестве таковых в Едином государственном реестре недвижимости, с момента государственной регистрации соответствующих прав.

Для лиц, признаваемых налогоплательщиками налога на имущество физических лиц и земельного налога, Налоговым кодексом предусмотрены налоговые льготы.

Так, например, пенсионер, являющийся собственником гаража, полностью освобождается от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении этого гаража (статья 407 Налогового кодекса).

Пенсионеру, являющемуся собственником (правообладателем) земельного участка, предоставляется налоговый вычет на один земельный участок в размере кадастровой стоимости 600 кв. метров площади принадлежащего ему земельного участка (статья 391 Налогового кодекса).

Отключить рекламу

Между тем, как следует из представленных документов, земельный участок, на котором расположен принадлежащий Вам гараж, предоставлен ГСК на праве постоянного (бессрочного) пользования, т.е. правообладателем данного земельного участка является указанное юридическое лицо.

Следовательно, на основании пункта 1 статьи 388 Налогового кодекса налогоплательщиком земельного налога в отношении рассматриваемого земельного участка признается данное юридическое лицо (ГСК), а не член гаражного кооператива.

Налоговые льготы по земельному налогу для налогоплательщиков - юридических лиц в отношении земельных участков, на которых расположены гаражи, Налоговым кодексом не предусмотрены.

В связи с этим в отношении этого земельного участка земельный налог уплачивается организацией в общеустановленном порядке. При этом расходы организации, в том числе связанные с уплатой земельного налога, возмещаются данной организации членами гаражного кооператива посредством уплаты ими членских и иных взносов. Порядок уплаты таких взносов и их размеры определяются общим собранием членов гаражного кооператива.

 

Заместитель директора Департамента

В.В.САШИЧЕВ

04.02.2019


Читайте подробнее: Кто платит налог на землю под гаражом пенсионера
Отключить рекламу