Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

N 03-03-04/1/260 от 20.03.2006

Вопрос: Просим Вас разъяснить такой момент. Пункт 6 статьи 280 Налогового кодекса РФ обязывает налогоплательщиков определять расчетную цену реализации ценной бумаги, не обращающейся на организованном рынке и не имеющей аналогов. При этом методика определения расчетной цены не определена. Но сказано, что для акций надо использовать методы, предусмотренные законодательством РФ. Для долговых ценных бумаг методы не ограничены. Что такое расчетная цена: рыночная оценка ценной бумаги, ее ценность для продавца, для покупателя и т.д.? Какими нормативными актами предусмотрены методы определения расчетной цены акции? Означает ли норма пункта 6 статьи 280 Налогового кодекса РФ, что для долговых ценных бумаг можно считать расчетную цену любым способом по выбору налогоплательщика?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 02.02.2006 г. N 4/83 и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 6 статьи 280 Налогового кодекса Российской Федерации в отношении ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, для целей налогообложения принимается фактическая цена реализации или иного выбытия данных ценных бумаг при выполнении хотя бы одного из следующих условий:

1) если фактическая цена соответствующей сделки находится в интервале цен по аналогичной (идентичной, однородной) ценной бумаге, зарегистрированной организатором торговли на рынке ценных бумаг на дату совершения сделки или на дату ближайших торгов, состоявшихся до дня совершения соответствующей сделки, если торги по этим ценным бумагам проводились у организатора торговли хотя бы один раз в течение последних 12 месяцев;

2) если отклонение фактической цены соответствующей сделки находится в пределах 20 процентов в сторону повышения или понижения от средневзвешенной цены аналогичной (идентичной, однородной) ценной бумаги, рассчитанной организатором торговли на рынке ценных бумаг в соответствии с установленными им правилами по итогам торгов на дату заключения такой сделки или на дату ближайших торгов, состоявшихся до дня совершения соответствующей сделки, если торги по этим ценным бумагам проводились у организатора торговли хотя бы один раз в течение последних 12 месяцев.

В случае отсутствия информации о результатах торгов по аналогичным (идентичным, однородным) ценным бумагам фактическая цена сделки принимается для целей налогообложения, если указанная цена отличается не более чем на 20 процентов от расчетной цены этой ценной бумаги, которая может быть определена на дату заключения сделки с ценной бумагой с учетом конкретных условий заключенной сделки, особенностей обращения и цены ценной бумаги и иных показателей, информация о которых может служить основанием для такого расчета (в ред. Федерального закона от 06.06.2005 N 58-ФЗ).

В частности, для определения расчетной цены акции налогоплательщиком самостоятельно или с привлечением оценщика должны использоваться методы оценки стоимости, предусмотренные законодательством Российской Федерации.
В случае, когда налогоплательщик определяет расчетную цену акции самостоятельно, используемый метод оценки стоимости должен быть закреплен в учетной политике налогоплательщика.

Таким образом, налогоплательщик должен в учетной политике для целей налогообложения указать выбранный метод определения расчетной цены акций.

Если налогоплательщик выбрал в качестве метода определения расчетной цены акций показатель стоимости чистых активов эмитента, приходящихся на одну акцию, то при определении величины чистых активов акционерных обществ, страховых организаций и кредитных организаций могут быть использованы следующие нормативные документы.

Порядок оценки стоимости чистых активов акционерных обществ, утвержденный Минфином России и ФКЦБ РФ N 10н/03-6/ПЗ от 29.01.2003;

Порядок оценки стоимости чистых активов страховых организаций, созданных в форме акционерных обществ, утвержденный Минфином России и ФКЦБ РФ N 83н/03-158/ПЗ от 12.09.2003;

Положение о методике определения собственных средств (капитала) кредитной организации, утвержденное ЦБ РФ N 215-П от 10.02.2003.

Что касается вопроса порядка определения расчетной цены долговых ценных бумаг сообщаем, что с 1 января 2006 г. в соответствии с пунктом 29 Федерального закона от 06.06.2005 N 58-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" для определения расчетной цены долговой ценной бумаги может быть использована ставка рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

Таким образом, начиная с 1 января 2006 г. при определении расчетной цены долговых ценных бумаг используется ставка рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, либо другой экономический показатель для определения расчетной цены долговой ценной бумаги.

Заместитель директора Департамента таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ
А.И. Иванеев
Читайте подробнее: Минфин про определение цены долговых ценных бумаг