Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-06/2/10516 от 19.02.2019

Вопрос: Об учете сомнительной задолженности при формировании резерва по сомнительным долгам в целях налога на прибыль.

Ответ: Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 06.02.2019 и сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 266 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.

В соответствии с пунктом 3 статьи 266 Кодекса налогоплательщик вправе создавать резервы по сомнительным долгам в порядке, предусмотренном статьей 266 НК РФ. Суммы отчислений в эти резервы включаются в состав внереализационных расходов на последнее число отчетного (налогового) периода.

Сумма резерва по сомнительным долгам определяется по результатам проведенной на последнее число отчетного (налогового) периода инвентаризации дебиторской задолженности и исчисляется в зависимости от срока возникновения сомнительной задолженности (пункт 4 статьи 266 Кодекса).

Таким образом, любая задолженность перед налогоплательщиком, отвечающая признакам сомнительной задолженности, в случае если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, подлежит инвентаризации и учету при определении размера такого резерва на последнее число отчетного (налогового) периода для целей налогообложения прибыли.

Если указанные обязательства не прекращены и отвечают определению сомнительного долга, то вне зависимости от правил списания в бухгалтерском учете такая задолженность может быть учтена при формировании резерва по сомнительным долгам для целей налогообложения прибыли.
 

 Заместитель директора Департамента
 А.А.СМИРНОВ


Читайте подробнее: Как учитывать сомнительную задолженность при формировании резерва