Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-07/80764 от 08.11.2018

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу применения положений пункта 17.1 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при продаже физическими лицами криптовалют и сообщает следующее.

Особый порядок налогообложения доходов физических лиц при совершении ими операций с криптовалютами Кодексом не установлен.

В соответствии с абзацем третьим пункта 17.1 статьи 217 Кодекса доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, от продажи иного имущества (не относящегося к имуществу, перечисленному в абзаце втором указанного пункта), находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, освобождаются от налогообложения.

Вместе с тем, в настоящее время законодательством Российской Федерации, включая законодательство Российской Федерации о налогах и сборах, правовой статус криптовалют как особого вида имущества не установлен.

С учётом изложенного при продаже криптовалют оснований для применения льготного порядка налогообложения доходов от продажи имущества, установленного пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса, по мнению Департамента, не имеется.

Положения подпункта 1 пункта 2 статьи 220 Кодекса в части возможности получения имущественного налогового вычета в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трёх лет, не превышающего в целом 250 000 руб., в отношении операций купли-продажи криптовалют также неприменимы.

Как указывалось в письме Департамента от 17.05.2018 N 03-04-07/33234 до законодательного урегулирования вопросов, связанных с обращением и налогообложением криптовалют, при определении налоговой базы по доходам, полученным от операций купли-продажи криптовалют, возможно исходить из нормы абзаца первого подпункта 2 пункта 2 статьи 220 Кодекса, исходя из которой налоговая база от операций купли-продажи криптовалют определяется как превышение общей суммы доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи соответствующей криптовалюты, над общей суммой документально подтверждённых расходов на её приобретение.

 

Директор Департамента

А.В. Сазанов