Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-06/1/40950 от 05.06.2019

Вопрос: О налоге на прибыль в отношении нераспределенной прибыли реорганизованной организации, а также при распределении имущества при выходе (выбытии) участника организации либо ее ликвидации.

Ответ:  Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 04.04.2019 и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 274 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговой базой по налогу на прибыль организаций признается денежное выражение прибыли, определяемой как доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов. К исчисленной в данном порядке налоговой базе применяется налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 284 Кодекса в размере 20 процентов.

Согласно пункту 3 статьи 251 Кодекса в случае реорганизации организаций при определении налоговой базы не учитывается в составе доходов вновь созданных, реорганизуемых и реорганизованных организаций стоимость имущества, имущественных и неимущественных прав, имеющих денежную оценку, и (или) обязательств, получаемых (передаваемых) в порядке правопреемства при реорганизации юридических лиц, которые были приобретены (созданы) реорганизуемыми организациями до даты завершения реорганизации.

📌 Реклама
Отключить

Следовательно, нераспределенная прибыль присоединенной реорганизованной организации не подлежит обложению налогом на прибыль по ставке 20 процентов.

В соответствии с пунктом 1 статьи 43 Кодекса дивидендами признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения, по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.

Также согласно пункту 1 статьи 250 НК РФ для целей главы 25 НК РФ с 01.01.2019 к дивидендам относится доход в виде имущества (имущественных прав), который получен акционером (участником) организации при выходе (выбытии) из организации либо при распределении имущества ликвидируемой организации между ее акционерами (участниками), в размере, превышающем фактически оплаченную (вне зависимости от формы оплаты) соответствующим акционером (участником) стоимость акций (долей, паев) такой организации.

📌 Реклама
Отключить

Лицо, выплачивающее доходы в виде дивидендов по акциям, выпущенным российской организацией, признается налоговым агентом и определяет сумму налога отдельно по каждому налогоплательщику применительно к каждой выплате указанных доходов по налоговым ставкам, предусмотренным пунктом 3 статьи 284 Кодекса.

 

Заместитель директора Департамента

В.В.САШИЧЕВ

05.06.2019


Читайте подробнее: Нераспределенной прибыли реорганизованной организации не облагается налогом на прибыль