Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-07-08/53393 от 18.07.2019

Вопрос: О принятии к вычету НДС по приобретаемым товарам (работам, услугам), используемым при реализации вывезенных из РФ припасов, относящихся к несырьевым товарам.

Ответ: В связи с письмом о принятии к вычету налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), используемым при реализации вывезенных с территории Российской Федерации припасов, относящихся в целях применения налога на добавленную стоимость к несырьевым товарам, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.

В соответствии с пунктом 3 статьи 172 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вычеты сумм налога на добавленную стоимость, предусмотренные пунктами 1 - 8 статьи 171 Кодекса, в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), указанных в пункте 1 статьи 164 Кодекса, производятся в порядке, установленном статьей 172 Кодекса, на момент определения налоговой базы, установленный статьей 167 Кодекса. При этом положения данного пункта 3 статьи 172 Кодекса не распространяются на операции по реализации на экспорт товаров, указанных в подпункте 1 пункта 1 статьи 164 Кодекса (за исключением сырьевых товаров, поименованных в пункте 10 статьи 165 Кодекса).

Отключить рекламу

Исключений в отношении вывезенных с территории Российской Федерации припасов, нулевая ставка при реализации которых применяется в соответствии с подпунктом 8 пункта 1 статьи 164, пунктом 3 статьи 172 Кодекса не предусмотрено.

Таким образом, вычеты сумм налога на добавленную стоимость по приобретаемым товарам (работам, услугам), используемым при реализации вывезенных с территории Российской Федерации припасов, в том числе относящихся в целях применения налога на добавленную стоимость к несырьевым товарам, производятся на момент определения налоговой базы, установленный пунктом 9 статьи 167 Кодекса как последнее число квартала, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных статьей 165 Кодекса.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Отключить рекламу

 

Заместитель директор Департамента

А.А.СМИРНОВ

18.07.2019


Читайте подробнее: Как принимать на вычет НДС при экспорте несырьевых товаров
Отключить рекламу