Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-07-08/53407 от 18.07.2019

Вопрос: Об НДС при оказании услуг, местом реализации которых признается РФ, иностранной организацией, состоящей на учете в налоговом органе РФ.

Ответ: Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо о применении налога на добавленную стоимость при оказании услуг, местом реализации которых в целях применения этого налога на основании статьи 148 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) признается территория Российской Федерации, иностранной организацией, имеющей представительство на территории Российской Федерации и состоящей на учете в налоговом органе, и сообщает следующее.

На основании положений пункта 1 и пункта 2 статьи 161 Кодекса налог на добавленную стоимость исчисляется и уплачивается в российский бюджет налоговым агентом при реализации иностранным лицом, не состоящим на учете в российских налоговых органах, товаров (работ, услуг), местом реализации которых является территория Российской Федерации.

Отключить рекламу

Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в Определении от 24.11.2016 N 2518-О, разрешение вопроса об уплате налога на добавленную стоимость самой иностранной организацией либо налоговым агентом - ее контрагентом зависит от постановки на учет в российском налоговом органе иностранной организации (ее представительства).

Таким образом, если иностранная организация состоит на учете в налоговом органе Российской Федерации, то обязанность по уплате налога на добавленную стоимость в отношении оказываемых этой иностранной организацией услуг, местом реализации которых признается территория Российской Федерации, исполняется самой иностранной организацией.

При вопросу принятия к вычету налога на добавленную стоимость, предъявленного иностранной организацией, состоящей на учете в налоговом органе, при оказании услуг, местом реализации которых признается территория Российской Федерации, сообщаем, что вычет налога на добавленную стоимость производится российским налогоплательщиком в порядке и на условиях, предусмотренных пунктом 2 статьи 171 и пунктом 1 статьи 172 Кодекса.

Отключить рекламу

Что касается представления в налоговые органы декларации по налогу на добавленную стоимость, то по данному вопросу следует обращаться в ФНС России.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директор Департамента

А.А.СМИРНОВ

18.07.2019


Читайте подробнее: Если инофирма стоит на учете в ФНС России, то НДС она платит сама
Отключить рекламу