Клерк.Ру

Федеральная налоговая служба: Письмо № СД-4-3/17127 от 28.08.2019

Вопрос: Об НПД и НДФЛ с доходов, полученных физлицами от организаций по гражданско-правовым договорам, если они состоят в трудовых отношениях с другой организацией.

Ответ: Федеральная налоговая служба, рассмотрев запрос от 29.07.2019 о порядке применения специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" (далее - НПД), сообщает следующее.

На основании части 8 статьи 2 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)" (далее - Закон N 422-ФЗ) физические лица, применяющие специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход" (далее - НПД), освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц в отношении доходов, являющихся объектом налогообложения НПД.

Отключить рекламу

Перечень лиц, не имеющих права на применение специального налогового режима НПД, установлен частью 2 статьи 4 Закона N 422-ФЗ.

В соответствии с частью 1 статьи 6 Закона N 422-ФЗ объектом налогообложения НПД признаются доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав).

При этом согласно пункту 1 и пункту 8 части 2 статьи 6 Закона N 422-ФЗ не признаются объектом налогообложения по НПД доходы, получаемые в рамках трудовых отношений, и доходы от оказания (выполнения) физическими лицами услуг (работ) по гражданско-правовым договорам при условии, что заказчиками услуг (работ) выступают работодатели указанных физических лиц или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад.

Закон N 422-ФЗ не содержит запрета для лиц, состоящих в трудовых отношениях с юридическим лицом, применять НПД в отношении доходов, получаемых от других юридических лиц по гражданско-правовым договорам.

Отключить рекламу

Одновременно сообщаем, что пунктом 1 статьи 226 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, подлежащие налогообложению, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц, исчисленную в соответствии со статьей 224 Кодекса, с учетом особенностей, предусмотренных статьей 226 Кодекса.

Указанные организации признаются налоговыми агентами и обязаны исполнять обязанности, предусмотренные для налоговых агентов, в частности, статьей 226 Кодекса.

Если доход, полученный физическим лицом, освобождается от налогообложения налогом на доходы физических лиц, поскольку такой доход является объектом налогообложения налогом на профессиональный доход, то исчисление и удержание сумм налога на доходы физических лиц налоговым агентом не производятся.

Отключить рекламу

 

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

Д.С.САТИН

28.08.2019


Читайте подробнее: Может ли самозанятый работать по трудовому договору?
Отключить рекламу