Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-05/70487 от 13.09.2019

Вопрос: О возможности начисления амортизации по ОС первоначальной стоимостью от 40 000 до 100 000 руб. в целях налога на прибыль.

Ответ: В связи с обращением от 24.07.2019 по вопросу о возможности начисления амортизации на объекты основных средств первоначальной стоимостью от 40 000 до 100 000 рублей Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) амортизируемым имуществом в целях главы 25 Кодекса признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности и (если иное не предусмотрено главой 25 Кодекса) используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 рублей.

📌 Реклама
Отключить

Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 254 Кодекса к материальным расходам, в частности, относятся затраты на приобретение инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и другого имущества, не являющихся амортизируемым имуществом. Стоимость такого имущества включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию.

В целях списания стоимости имущества, указанного в подпункте 3 пункта 1 статьи 254 Кодекса, в течение более одного отчетного периода налогоплательщик вправе самостоятельно определить порядок признания материальных расходов в виде стоимости такого имущества с учетом срока его использования или иных экономически обоснованных показателей.

📌 Реклама
Отключить

Таким образом, в целых налогообложения прибыли организации налогоплательщик вправе списывать стоимость (затраты на приобретение) имущества, не являющегося амортизированным, в течение более одного отчетного периода в порядке, определенном им самостоятельно с учетом срока использования такого имущества или иных экономически обоснованных показателей. При этом указанный порядок должен быть закреплен в учетной политике для целей налогообложения.

Вместе с тем объекты основных средств первоначальной стоимостью от 40 000 до 100 000 рублей не являются амортизируемым имуществом для целей налогообложения прибыли организаций, следовательно, в налоговом учете по таким объектам амортизация не начисляется.

 

Заместитель директора Департамента

А.А.СМИРНОВ

13.09.2019


Читайте подробнее: Как учитывать в расходах ОС дешевле 100 тыс. рублей
📌 Реклама
Отключить