Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-08-05/70160 от 09.09.2019

Вопрос: О налогообложении при выплате дивидендов российской организацией физлицам - резидентам Кипра, имеющим фактическое право на доход и косвенное участие в ней, через участника - кипрскую организацию.

Ответ:  Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 03.07.2019 по вопросу применения положений Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 05.12.1998 (далее - Соглашение) и сообщает следующее.

Согласно подпункту "a" пункта 2 статьи 10 Соглашения дивиденды, выплачиваемые компанией, являющейся резидентом одного Договаривающегося Государства, резиденту другого Договаривающегося Государства, могут также облагаться налогом в том Государстве, резидентом которого является компания, выплачивающая дивиденды, и в соответствии с законодательством этого Государства, но если лицо, имеющее фактическое право на дивиденды, является резидентом другого Государства, то взимаемый таким образом налог не должен превышать 5% от общей суммы дивидендов, если лицо, имеющее фактическое право на дивиденды, прямо вложило в капитал компании, выплачивающей дивиденды, сумму, эквивалентную не менее 100 000 евро.

📌 Реклама

Между Министерством финансов Российской Федерации и Министерством финансов Республики Кипр как компетентными органами в смысле применения Соглашения достигнуто общее понимание в отношении подпункта "a" пункта 2 статьи 10 Соглашения, касающегося минимальной доли участия в капитале для применения особого порядка налогообложения дивидендов.

Понятие "прямое вложение" в капитал компании, выплачивающей дивиденды, подразумевает как приобретение ее акций при первичной или последующих эмиссиях, так и покупку акций на рынке ценных бумаг или непосредственно у их предыдущего владельца. При этом критерий "100 000 евро" применяется непосредственно к каждой отдельной компании без учета взаимоотношений между материнской и дочерней компаниями.

Таким образом, понятие "прямое вложение" указывает на способ осуществления инвестиции и предполагает осуществление такой инвестиции непосредственно самим бенефициаром.

📌 Реклама

Размер инвестиции определяется суммой, фактически уплаченной при приобретении акций или других прав участия в прибыли с соблюдением принципа использования рыночных цен между независимыми участниками сделки, и не подлежит ежегодному перерасчету на дату выплаты дивидендов.

Как следует из письма, российская организация выплачивает дивиденды через своего единственного участника, компанию - резидента Кипра, в пользу физических лиц - резидентов Кипра, имеющих фактическое право на доход и косвенное участие в российской организации, выплачивающей дивиденды.

Единственный участник, компания - резидент Кипра, осуществил прямое инвестирование в капитал российской организации, что подтверждается договором купли-продажи доли участия в уставном капитале российского общества по цене, превышающей 100 000 евро.

Принимая во внимание вышеизложенное, пониженная ставка в размере 5%, установленная подпунктом "a" пункта 2 статьи 10 Соглашения, применяется только при выполнении условий данного подпункта, а именно в случае, когда непосредственно само лицо, имеющее фактическое право на дивиденды (бенефициар), осуществило дающее право на дивиденды прямое вложение в капитал компании, выплачивающей дивиденды, в сумме, эквивалентной не менее 100 000 евро.

📌 Реклама

Следовательно, в том случае, когда физические лица - резиденты Кипра, имеющие фактическое право на доход в виде дивидендов и косвенно участвующие в российской организации, выплачивающей указанный доход, через иностранную организацию - резидента Кипра, не являющуюся фактическим получателем дохода, приобрели часть доли у такой кипрской компании - участника российской организации по стоимости, равной или превышающей 100 000 евро, указанные физические лица будут иметь право на применение 5%-ной ставки налога, установленной подпунктом "a" пункта 2 статьи 10 Соглашения, только в части дивидендов, выплачиваемых в отношении доли участия, приобретенной ими у кипрской компании и соответствующей прямому вложению в капитал российской организации.

В отношении дивидендов, полученных указанными физическими лицами - кипрскими резидентами по долям участия в российской организации, прямо им не принадлежащим, применяется 10%-ная ставка налога, установленная подпунктом "b" пункта 1 статьи 10 Соглашения, ввиду отсутствия факта прямого вложения средств в капитал российской организации, дающего право на получение дохода в виде дивидендов, непосредственно лицом, имеющим фактическое право на доход.

📌 Реклама

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

А.А.СМИРНОВ

09.09.2019