Клерк.Ру

Федеральная налоговая служба: Письмо № БС-4-21/23541 от 19.11.2019

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо по вопросу исчисления налога на имущество организаций, транспортного налога в отношении теплохода и рекомендует учитывать следующее.

Транспортный налог

В соответствии со статьей 357 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения.

Таким образом, обязанность по уплате транспортного налога возникает с момента регистрации транспортного средства.

Объектом налогообложения транспортным налогом признаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства (далее в настоящей главе - транспортные средства), зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации (статья 358 Кодекса).

Не являются объектом налогообложения промысловые морские и речные суда, пассажирские и грузовые морские, речные и воздушные суда, находящиеся в собственности (на праве хозяйственного ведения или оперативного управления) организаций и индивидуальных предпринимателей, основным видом деятельности которых является осуществление пассажирских и (или) грузовых перевозок.

В соответствии с главой 40 Гражданского кодекса Российской Федерации под деятельностью по осуществлению пассажирских и (или) грузовых перевозок необходимо понимать деятельность по перевозке пассажиров, багажа, грузов или почты на основании договоров перевозки.

Налог на имущество организаций

В соответствии со статьей 374 Кодекса объектами налогообложения для российских организаций признается недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378, 378.1 и 378.2 Кодекса.

Подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания согласно статье 130 Гражданского кодекса Российской Федерации относятся к недвижимым вещам.

Таким образом, учитываемые на балансе организации подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания признаются объектом налогообложения по налогу на имущество организаций.

Настоящее письмо не содержит правовых норм, не является нормативным правовым актом и не препятствует налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в письме.

 

📌 Реклама
Отключить

Действительный государственный
советник Российской Федерации
2 класса    
С.Л. Бондарчук


📌 Реклама
Отключить