Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-11-06/2/43690 от 02.06.2021

Вопрос: Об учете в целях УСН расходов на приобретение ОС, а также перерасчете налоговой базы, учете начисленной амортизации и остаточной стоимости ОС при их реализации до истечения установленных сроков.

Ответ:  Департамент налоговой политики, рассмотрев обращение от 19 апреля 2021 г. по вопросу включения остаточной стоимости основных средств в состав расходов, учитываемых при применении упрощенной системы налогообложения (далее - УСН), сообщает.

В настоящее время в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, уменьшают полученные доходы на расходы на приобретение основных средств (с учетом положений пунктов 3 и 4 статьи 346.16 Кодекса).

При этом пунктом 3 статьи 346.16 Кодекса предусмотрено, что в случае реализации (передачи) приобретенных основных средств до истечения трех лет с момента учета расходов на их приобретение в составе расходов в соответствии с главой 26.2 Кодекса (в отношении основных средств со сроком полезного использования свыше 15 лет - до истечения 10 лет с момента их приобретения) налогоплательщик обязан пересчитать налоговую базу за весь период пользования такими основными средствами с момента их учета в составе расходов на приобретение до даты реализации (передачи) с учетом положений главы 25 Кодекса и уплатить дополнительную сумму налога и пени.

Таким образом, если налогоплательщик реализовал основные средства до истечения вышеуказанных сроков, то в этих случаях осуществляется перерасчет налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, за все отчетные (налоговые) периоды ее применения, в которых были учтены расходы на приобретение основных средств по правилам главы 26.2 Кодекса, для чего из состава расходов исключаются расходы на приобретение основных средств.

При этом в расходах учитывается сумма амортизации, начисленная в отношении данных основных средств в соответствии с положениями главы 25 Кодекса за период с момента их учета в составе расходов при УСН до даты их реализации (передачи).

Возможность учета в расходах остаточной стоимости основных средств, реализованных до истечения вышеуказанных сроков их полезного использования, статьей 346.16 Кодекса не предусмотрена.

Благодарим за поставленный в обращении вопрос и сообщаем, что указанное в обращении предложение будет рассмотрено в рамках подготовки Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики Российской Федерации на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов.

 

Заместитель директора Департамента

В.А.ПРОКАЕВ


Читайте подробнее: При УСН нельзя включать в расходы остаточную стоимость основных средств