Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-11-11/45946 от 10.06.2021

Вопрос: Если по итогам приемки и оплаты выполненных работ контрагент представил акт с факсимильной подписью, то вправе ли индивидуальный предприниматель, применяющий УСН с объектом "доходы минус расходы", учесть понесенные расходы на основании такого акта?

Ответ: Департамент налоговой политики, рассмотрев обращение по вопросу применения упрощенной системы налогообложения, сообщает.

Перечень расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, установлен пунктом 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Согласно пункту 2 статьи 346.16 Кодекса расходы, указанные в пункте 1 статьи 346.16 Кодекса, принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Кодекса.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Кодекса расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

При этом под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы.

Порядок оформления первичных учетных документов регулируется Федеральным законом от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ).

Частью 2 статьи 9 Закона N 402-ФЗ определены обязательные реквизиты первичного учетного документа.

Одним из обязательных реквизитов первичного учетного документа является подпись лица, предусмотренного пунктом 6 части 2 статьи 9 Закона N 402-ФЗ, с указанием фамилии и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этого лица.

Таким образом, с целью формирования данных налогового учета при применении упрощенной системы налогообложения необходимо наличие надлежащим образом составленных документов, подтверждающих понесенные налогоплательщиком расходы.

Пунктом 2 статьи 160 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронной подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

При этом платежные документы и документы, имеющие финансовые последствия, должны быть подписаны собственноручной подписью.

Учитывая изложенное, расходы, указанные в актах выполненных работ, оформленных с использованием факсимильной подписи, не могут быть учтены при определении объекта налогообложения.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента

В.А.ПРОКАЕВ

10.06.2021

 


Читайте подробнее: Акт, подписанный факсимиле, не подтверждает расходов для налога при УСН