Федеральная налоговая служба: Письмо № СД-4-3/11527@ от 16.08.2021

Федеральная налоговая служба, рассмотрев письмо по вопросу о возможности применения патентной системы налогообложения (далее - ПСН) в отношении видов предпринимательской деятельности по реализации кофе, приготовленного с использованием кофемашины и оплаченного через кассу магазина, сообщает следующее.

Согласно подпунктам 45 и 46 пункта 2 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) ПСН может применяться в отношении предпринимательской деятельности индивидуальных предпринимателей (далее - ИП) в сфере розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы, и объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 346.43 Кодекса под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами на основе договоров розничной купли-продажи. При этом в целях применения ПСН к данному виду деятельности не относится реализация продукции собственного производства (изготовления).

На основании Государственного стандарта Российской Федерации "ГОСТ 31985-2013. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Термины и определения" (далее - ГОСТ), введенному в действие Приказом Росстандарта от 27.06.2013 N 191-ст, к продукции общественного питания (индустрии питания) относится совокупность кулинарной продукции, хлебобулочных, кондитерских изделий и напитков. Исходя из ГОСТ, напитком признается жидкость или жидкий продукт, предназначенные для питья. Напитки бывают алкогольные, слабоалкогольные, безалкогольные, горячие (чай, кофе, какао и т.п.), молочные, соки и т.п.

Учитывая изложенное, реализация в магазине кофе с использованием кофемашины в целях применения ПСН не относится к розничной торговле и, следовательно, не подпадает под виды деятельности, предусмотренные подпунктами 45 и 46 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса.

В то же время подпунктами 47 и 48 пункта 2 указанной статьи Кодекса установлено, что ПСН применяется в отношении видов предпринимательской деятельности в сфере услуг общественного питания, оказываемых через объекты организации общественного питания, а также через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.

Согласно подпункту 13 пункта 3 статьи 346.43 Кодекса под услугами общественного питания понимаются услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.

В этой связи, если ИП, применяющий ПСН, осуществляет в магазине реализацию кофе с использованием кофемашины и оплатой через кассу магазина, то такой вид деятельности в целях применения ПСН может быть отнесен к видам предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг общественного питания, предусмотренным подпунктами 47 и 48 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса.

Действительный государственный

советник Российской Федерации

2 класса